Il genere poliziesco in Venere privata (1966) di Giorgio Scerbanenco - Millicay, María Laura (2014)
In questa ricerca ci proponiamo di scoprire come funziona il modello classico del genere noir nel romanzo Venere privata a partire dai seguenti quesiti: - Come si costruisce la figura del detective nel romanzo? - In che modo si svolge il processo dell’indagine? - Come interagisce il protagonista con gli altri personaggi? - Como vengono inseriti nel romanzo i giudizi riguardanti il contesto storico-sociale? Tenendo conto dei quesiti appena indicati il nostro obiettivo generale è quindi studiare la configurazione dei tratti distintivi del genere poliziesco noir nel romanzo Venere privata (1966) di Giorgio Scerbanenco. Per tale ragione si pretende analizzare la figura del detective nel romanzo, individuare e descrivere il processo di ricerca del criminale, analizzare l’interazione del detective con gli altri personaggi e determinare i giudizi sul contesto storico-sociale generati all’interno del romanzo.