Innovación tecnológica en una empresa fruti-hortícola - Belló, Berta E. (2014)
El sector fruti-hortícola se caracteriza por la temporalidad de producción, lo que genera una serie de problemas por los tiempos de vacancia y la dificultad de fidelizar un plantel de personal competente tan necesario en los integrantes de la cadena alimentaria. Por tal motivo, se ha estudiado un empaque de frutilla de la provincia de Tucumán, destinada a su producción como su congelado, así como el de arándanos y durazno. La producción de frutillas es propia y se realiza en los meses de julio a noviembre. Mediante la compra de fruta ha incorporado el congelado de arándano, para los meses de noviembre a diciembre y de durazno desde enero hasta marzo. Los productores de frutillas congelados disponen de tecnologías, como son los túneles de congelado dinámico, lo que les confiere una potencialidad para brindar una producción continua y de calidad en el congelado. El objetivo de este trabajo es buscar alternativas para aprovechar las instalaciones en el congelado de productos fruti-hortícolas de Tucumán con destino principalmente para exportación. Para seleccionar la alternativa se tuvo en cuenta la producción fruti-hortícola que puede ser congelado y se cultiva en Tucumán y los periodos de vacancia del empaque. Por otro lado, se ha efectuado el análisis de la situación del mercado de producto basado en: producto, producción, destino de la producción, calendario de la papa, canales de distribución y precio. Para determinar los potenciales mercados se ha trabajado con la evolución de las exportaciones de Argentina del producto y se seleccionaron los principales destinados. A éstos se efectuó un estudio de la importación del producto y mediante un análisis de tendencias se ha calculado la demanda insatisfecha, a fin de compararse con la capacidad de congelado para determinar el nivel de producción de papas prefritas congeladas. Como conclusión final de este trabajo, se ha detectado que las papas pre-fritas congeladas le permitirán lograr la producción de frutillas, arándanos y durazno congelado, lo que podrían mejorar la rentabilidad y contar con un grupo humano fijo, competente y hasta fidelizarlo al disponer de una fuente de trabajo continua, cuyo principal cliente es Brasil y después Chile.