Validación del uso de segmentos corporales para valorar el peso y la talla en niños/as y adolescentes. - Andreo, María Julieta (2016)
introducción: Para la valoración nutricional en niños/as y adolescentes se utilizan medidas básicas como peso y talla. Cuando no pueden ser recolectadas de forma confiable, es importante contar con medidas alternativas, los segmentos corporales son una opción. Objetivo: Validar la correlación entre los segmentos corporales de circunferencia braquial (CB) y altura talón rodilla (ATR) con medidas antropométricas como el peso y la talla en niños/as y adolescentes de 4 a 17 años de la Ciudad de Córdoba. Diseño Metodológico: Estudio observacional, correlacional, descriptivo, de corte transversal. Muestreo estratificado según edad y sexo. Para el análisis de datos se describieron las proporciones y se calculó coeficiente de correlación (r), coeficiente de determinación (r2) y Prueba F (p<0,05). } Resultados: Participaron 410 sujetos de ambos sexos, el sexo femenino representó el 62,7% (IC 95% 56,5-68,6) y el masculino 37,3% (IC 95% 29,7-45,5). Hubo edades comprendidas desde los 4,041 a 17,924 años. El estado nutricional fue normal en un 65,3%, 14,6% sobrepeso, 14,1% obesidad y en un 6% se presentó riesgo de bajo peso. Relación CB-peso obtuvo para masculinos un r=0,9132 (IC 95% 0,8823-0,9367) y un r2= 0,8340 (p<0,001). Para femeninos se obtuvo un r=0,9026 (IC 95% 0,8771-0,9230) y un r2=0,8146, (p<0,001). La relación ATR-talla, para masculinos fue r=0,9879 (IC 95% 0,9834-0,9912) y un r2=0,9760, y para femenino un r=0,9838 (IC 95% 0,9793-0,9873), un r2=0,9679 (p<0,001). Conclusión: Se valida el uso de CB y ATR como herramientas confiable y precisa para valorar el estado nutricional de manera alternativa, en la población de niños/as y adolescentes.