Medidas proteccionales y excepcionales : nuevos escenarios y desafíos para el Trabajo Social en el ámbito de niñéz - Depiante Cavallo, María Florencia (2013)
Esta tesina fue construida sobre la experiencia desarrollada en el Área 102 de la Secretaria de niñez adolescencia y Familia (SENAF) de la provincia de Córdoba en el marco de las leyes 26061 y 9944. La tesina desarrolla un recorrido histórico de las normas y leyes que regularon y regulan el derecho de la niñez, formaciones y concepciones en torno a ésta, las políticas diseñadas por el Estado para su tratamiento y la intervención desde la profesión del Trabajo Social. Además se realiza una caracterización del Contexto Institucional y un análisis del Proceso de Intervención (plan de acción, desarrollo y análisis de las estrategias de intervención implementadas). Por último se presentan consideraciones finales del proceso de intervención realizando una reflexión, recuperando posibles aportes y experiencias acerca del rol del Trabajo Social en un ámbito público, en materia maltrato hacia niños, niñas y adolescentes.