Estudio comparativo de calidad y valor nutritivo de silos bolsa de maíz en la zona de James Craik - Córdoba

Autores
Pineda, Javier Andrés; Sánchez, Miguel Eduardo; Scaramuzza, Juan Pablo
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Larrauri, Mariana
Descripción
Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Sistemas de Producción Pecuarios)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015.
El silaje de maíz es una manera de conservar forraje a través de la compactación y posterior fermentación anaeróbica. El silaje de maíz es uno de los forrajes más importantes del mundo, porque presenta altos rendimientos de MS por ha, con buen valor energético y de alta palatabilidad. El objetivo del presente trabajo fue determinar la calidad y el valor nutritivo de silos bolsa de maíz producido en diferentes establecimientos lecheros ubicados en la zona de James Craik – Córdoba y comparar los resultados con los datos promedio de la zona. Se trabajó con muestras de silo bolsa de maíz y se realizaron las siguientes determinaciones: % MS, pH, densidad, cenizas, FDN, FDA, PB, tamaño de fibra, digestibilidad, energía y características organolépticas. La variable MS en la mayoría de los silos evaluados presentó valores por encima del 35% y valor de pH por debajo 4. El contenido de FDN mostró valores cercanos al 30,68%. El %FDA mostró valores menores al 17%. El contenido de PB fue superior al 7% en todas las muestras y el %Cenizas por debajo del 7%. Sólo 3 de los silos evaluados presentaron un óptimo contenido de fibra efectiva. En el análisis de componentes principales, las muestras analizadas T2, T4, T6-A, T7, T8, T10, T11, T13, T14 y la muestra de referencia TC+ (silo de alta calidad) mostraron los valores más altos de digestibilidad, energía y PB. Este comportamiento indica que la mayor parte de los silos evaluados se consideran de alta calidad. En el análisis de conglomerados se detectaron diferencias significativas entre los grupos para la mayoría de las variables evaluadas. El ensilado es un proceso, por lo que debemos poner particular atención en cada etapa del mismo, desde la elección del lote hasta el rumen.
Materia
Maíz
Zea mays
Forrajes
Silos
Ensilado
Calidad
Valor nutritivo
James Craik
Córdoba
Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/2586

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