Calidad de vida y proceso salud enfermedad atención a nivel del componente bucal de jóvenes alojados en centros socioeducativos del área penal juvenil de la provincia de Córdoba. - Barnetche, María Marcela (2017)
El concepto de salud es una construcción social elaborada desde diferentes dimensiones: biológica, ambiental y social vinculadas a los estilos y modo de vida de las personas; entendida en un sentido más amplio como el producto resultante de decisiones tomadas tanto en el plano individual como colectivo. El componente bucal de la salud es una condición fundamental en la calidad de vida y bienestar de cada sujeto. El propósito de esta investigación fue conocer las representaciones que sobre el proceso salud enfermedad atención a nivel del componente bucal poseen los jóvenes en situación de encierro bajo el sistema penal juvenil y reconocer el impacto que tiene el componente bucal sobre su calidad de vida. Con ese fin, se definió el perfil sociodemográfico de los jóvenes alojados en los centros socioeducativos del área penal juvenil de la Provincia de Córdoba, se identificaron e interpretaron las definiciones, expresiones y creencias que tienen del proceso salud enfermedad atención a nivel del componente bucal; se buscó comprender los significados presentes en las representaciones sociales de estos jóvenes y sus construcciones sobre calidad de vida y el proceso salud enfermedad atención a nivel del componente bucal que poseen; evaluar el estado bucal que presentan estos jóvenes y relacionar las construcciones que poseen del proceso salud enfermedad atención a nivel del componente bucal con el estado bucal que presentan. Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal aplicando una combinación de lógicas metodológicas cuanti- cualitativa, en el que participaron 70 jóvenes de ambos sexos entre 14 y 18 años de edad, alojados por un período no menor a seis meses en centros socioeducativos del área penal juvenil de la Provincia de Córdoba, durante el 2012. Para la recolección de datos se aplicó la Encuesta de Salud Bucal de la OMS, el cuestionario Perfil de Impacto de la Salud Oral 49 y la técnica de entrevistas estandarizadas no programadas o guionadas. Para la descripción de los datos cuantitativos se aplicaron medidas de centralización y de dispersión, frecuencia relativa, coeficiente de Pearson, análisis de correspondencia múltiples y modelos lineales generalizados. El estudio cualitativo se realizó siguiendo la metodología de la teoría fundamentada. El análisis cuantitativo mostró una elevada prevalencia del deterioro del componente bucal de la salud de los jóvenes (CPOD= 8,94 ± 4,75; SIC=14,26 ± 2,15; IPC3 56%; MO 53%). Perfil clínico que genera un impacto medio (r=0,46 P=0,0001) en la calidad de vida de estos jóvenes, destacándose la dimensión del dolor físico (r=0,51 p=0,0001). El análisis cualitativo mostró las representaciones sociales de los procesos de salud enfermedad atención que incluyen al componente bucal como parte de la salud general a partir de situaciones de padecimiento, no solo por el dolor sino también por la importancia estética y que la situación de encierro plantea un escenario particular para las sensaciones y resoluciones sobre la salud enfermedad atención a nivel del componente bucal. El eje cualitativo de este trabajo permitió enriquecer la investigación ya que amplió y complementó el conocimiento de la realidad de estos jóvenes desde su propio punto de vista.