Estudio radiográfico prospectivo de evolución de la periodontitis apical crónica en dientes tratados endodónticamente en una o dos sesiones en dos grupos etarios - Amuchastégui, Magdalena (2017)
El diagnóstico de periodontitis apical crónica, representa una estrategia esencial para seleccionar un protocolo terapéutico efectivo en la búsqueda de la eliminación de los microorganismos provenientes de los conductos radiculares y alcanzar el éxito a distancia. Los objetivos de este estudio clínico prospectivo fueron, por una parte, investigar la evolución radiográfica de las periodontitis apicales crónicas realizadas en una o dos sesiones, en dos grupos etarios y por otra parte, determinar si la edad influía en el tiempo necesario para lograr la reparación periapical. Materiales y métodos: El trabajo fue realizado en cuarenta (40) pacientes de ambos sexos concurrentes al Servicio de Odontología del Hospital Privado Universitario de Córdoba, cuyas edades oscilaban entre 20 y 70 años que presentaban en alguna de sus piezas dentarias periodontitis periapical crónica. Según la edad de los pacientes, las piezas tratadas fueron divididas en dos grupos: 20 pertenecientes a adultos jóvenes de entre 20 a 40 años y 20 correspondientes a adultos mayores con edades comprendidas entre 41 a 70 años o más. El estudio contó con el aval del Comité de Revisión Interna del Hospital Privado Universitario de Córdoba, lugar donde se realizó la experiencia. Todos los pacientes conocieron el plan de tratamiento y firmaron el consentimiento informado antes de iniciar la práctica odontológica y su evolución radiográfica. A todos los elementos dentarios se le realizaron los tratamientos endodónticos correspondientes: uno de dos sesiones realizado en 20 dientes (10 de cada grupo etario). En la primera sesión se instrumentaron, desinfectaron los conductos y luego fueron obturados con una medicación a base de hidróxido de calcio y agua destilada durante catorce días. Pasado ese tiempo, los pacientes se citaron nuevamente para eliminar los restos de material y obturarlos definitivamente con técnica de compactación lateral. Otro de sesión única, efectuado sobre 20 dientes (10 de cada grupo etario) se instrumentaron, desinfectaron y obturaron definitivamente con técnica de compactación lateral. La evolución radiográfica a distancia fue realizada sobre cada una de las raíces comprometidas con periodontitis apical controlándose a los seis, doce, dieciocho y veinticuatro meses. Las imágenes radiográficas digitalizadas se procesaron mediante software (Image Pro Plus v.4.52). Para el contraste estadístico se utilizó ANOVA, DHS de Tukey y Análisis de la Correlatividad de Pearson. Resultados: De acuerdo a los análisis de ANOVA, en ambos grupo etarios, la reducción del tamaño del proceso periapical a los seis meses fue mayor en los tratamientos realizados en una sesión. A los doce meses los resultados, fueron similares en ambos grupos de tratamientos. En cambio a los dieciocho y veinticuatro meses la disminución de la zona radiolúcida fue más evidente en los tratamientos realizados en dos sesiones (p<0,05). Con respecto a la edad se observó que el grupo de adultos mayores registró un porcentaje superior de reducción del proceso que los adultos jóvenes. Esta tendencia se corroboró en todos los controles, con excepción del control a los doce meses donde la diferencia entre los grupos fue escasa (p<0,05). Conclusiones: En el presente estudio el proceso de regeneración fue variable según el periodo de control analizado, y según el tratamiento fuera realizado en una o dos sesiones. Los adultos mayores presentaron una distribución más acentuada de valores de reducción que el grupo de pacientes jóvenes.