Estudio de Seeing en la Zona del Cerro Champaquí (I) - Díaz, Rubén Joaquín. (2013)
Resumen: Se reportan los resultados del estudio más reciente de seeing que hemos realizado en la zona del Cerro Champaquí (2800 m) en el cordón de las Sierras Grandes en la Provincia de Córdoba. Se describe además, el dispositivo DIMM de alta frecuencia construido para este trabajo. Este instrumento se empleó en otros muestreos de seeing realizados en las provincias de San Juan y San Luis como parte de un proyecto de búsqueda de sitios con muy baja turbulencia atmosférica y adecuados para observaciones con óptica activa y adaptable en el rango infrarrojo cercano, iniciado en 2006. Dos de estos sitios han sido monitoreados un total de 46 noches distribuidas en seis meses del periodo 2011-2012. Los resultados indican que se darían condiciones de seeing estable, inferior al segundo de arco por prolongados períodos de tiempo, en al menos un sitio del cordón montañoso del SO de Córdoba y NE de San Luis.