Estimación de la humedad superficial del suelo mediante el uso combinado de modelos electromagnéticos y el enfoque bayesiano. Estudio exploratorio en imágenes SARAT - Solorza, Romina (2013)
La Humedad del Suelo (HS) tiene un importante rol en el balance de energía entre la superficie del suelo y la atmósfera. De allí su especial importancia para distintos procesos ecológicos. La presente investigación tiene por objetivo examinar la capacidad de un enfoque con base en la inferencia bayesiana para la estimación de la humedad superficial del suelo, en un área agrícola experimental de la provincia de Córdoba, Argentina. Se utilizaron imágenes de radar del SAR Aerotransportado (SARAT), como así también mediciones de parámetros biofísicos en campo. Se diseñaron diversas implementaciones del algoritmo principal de inversión para evaluar su distinta capacidad para reproducir los datos en tierra. La inversión bayesiana se realizó en base a los modelos electromagnéticos directos Integral Equation Model (IEM) para suelo desnudo, y el Water Cloud Model (WCM) para suelos con vegetación. Los resultados para suelo desnudo muestran una alta sensibilidad de los algoritmos a las distintas condiciones de rugosidad de cada parcela, mientras que para las áreas con vegetación la disponibilidad de mediciones en campo limita la realización de comparaciones entre los mapas obtenidos y datos medidos in situ.