La reproducción y su contenido múltiple : hacia una metodología sistémica de producción - Giordano, Daniela (2019)
En la institución académica de formación en artes, he observado numerosos proyectos creativos, dedicados al desarrollo de los aspectos conceptuales de la obra de arte. El presente trabajo no escapa de la misma intención, relata de manera descriptiva, la elaboración y modos de producción de mi trabajo final de la Licenciatura en Grabado. A continuación el proyecto presenta nueve capítulos (incluida las observaciones finales) donde desarrollo, desde una perspectiva reflexiva y analítica, los puntos más relevantes que fueron apareciendo en el momento de producción. El primer capítulo, hace énfasis en mis antecedentes de producción, como a partir de mis trabajos anteriores, tanto en la facultad y en procesos personales, fui experimentando con diferentes técnicas hasta llegar a este resultado. Tomo como referentes para esta producción, a Andy Warhol y a Jasper Johns, estos artistas parten de una imagen popular o ícono pop, para luego reproducir copias en serie. Conceptos que ampliaré más adelante. En el segundo capítulo, explico cómo se da esta actitud reflexiva y bajo que rangos se presenta, para ello me baso en el crítico Filiberto Menna (1977), quien expuso que en el arte contemporáneo, el acto reflexivo de producción, estuvo muy presente en el mismo momento que se ejecutaba la obra. Esta mirada, tiene un valor fundamental para mí, porque me proporciona una postura atenta y reflexiva frente al desarrollo del proyecto. En el tercer y cuarto capítulo, desarrollo cómo la reproducción técnica de la imagen se pierde en la multiplicidad, y cómo esta situación altera ciertos criterios tradicionales de la obra de arte. Justamente, la misma reproducción técnica, pone en cuestión el objeto de obra única frente a lo múltiple. Los teóricos que echaron luz a esta situación, y que está presente en mi trabajo fueron Walter Benjamín (2003) y Martínez Moro (1998) En el quinto y sexto capítulo, explico la presente interrelación disciplinar y sus consecuencias. María del Mar Bernal (2016), fue una de las fuentes que me aportó la intención de salir de los límites normativos propios del grabado, y relacionarlo con otra disciplina como la escultura, utilizando la técnica del vaciado. En este apartado, me interesó ver las relaciones de semejanzas y diferencias entre estas dos disciplinas, tanto en un nivel metodológico (operación) como en lo físico (obra/objeto). En el séptimo capítulo, observo cómo la técnica pasó a formar parte de la obra. Esta situación, surgió en el momento de la reproducción en serie, puntualmente en el campo práctico. Este tipo de trabajo de sistematización, colaboró a concientizar el valor de la “técnica” como estructura formal del proyecto. En el octavo capítulo, describo cómo el resultado, la multiplicación seriada, se organiza y sistematiza para su exhibición. Parto del arte programado, donde el artista Sol LeWitt, me influenció a la hora de elaborar un programa expositivo para la presentación del trabajo. Por último en el noveno capítulo, me enfoco en las observaciones finales,donde expongo reflexiones que parten de una mirada más intelectual y académica, y por otro lado, reflexiones que parten del campo práctico, desde una experiencia personal.