Posibilidades de acceso a los conductos en primeros premolares inferiores de anatomía compleja. - Comba, Fernanda (2013)
Mediante un estudio in vitro, se analizaron las posibilidades de diagnosticar, localizar y canalizar los conductos radiculares en primeros premolares inferiores con distinta complejidad anatómica. Material y métodos. Se utilizaron 32 primeros premolares inferiores divididos en dos grupos (A y B) de 16 muestras cada uno. El grupo A estuvo compuesto por piezas de escasa complejidad anatómica y el B, por piezas de evidente complejidad. Realizado el acceso endodóntico con limas K, se canalizaron los conductos en toda su longitud o hasta donde fuera posible. Luego de fijar los instrumentos en su posición con un pegamento instantáneo y de radiografiar todas las muestra, se obtuvieron cuatro secciones transversales de las raíces (niveles coronario, medio, apical y proximidades del foramen) con discos diamantados. Sobre imágenes digitalizadas de todos ellos se estableció el porcentaje de conductos no canalizados). Se aplicó el test chi cuadrado. Resultados. Se comprobó que las diferencias entre grupos de esta variable, más frecuentes en el grupo A que en el B, eran significativas (p< 0,05) solo en los sectores medio y apical de las raíces. Estos resultados, aparentemente incoherentes, se deberían a que es más difícil canalizar conductos múltiples en un diente unirradicular que en otro donde la división radicular es más definida. El examen radiográfico permitió un diagnóstico aproximado de la complejidad anatómica. Conclusiones. Las posibilidades de localizar y explorar los conductos fueron paradójicamente menores en dientes de escasa complejidad anatómica. Conocer aspectos de la complejidad anatómica contribuye al éxito endodóntico.