Infecciones de transmisión sexual en lesiones de la cavidad oral: Virus papiloma humano y chlamydia trachomatis - Mosmann, Jessica Paola (2015)
Las infecciones de transmisión sexual (ITS) son probables factores de riesgo del cáncer oral porque producen inflamación, no obstante su rol como agentes etiológicos del cáncer de cabeza y cuello es controversial y debe ser estudiado con mayor profundidad. Entre las ITS que pueden infectar la mucosa oral se destacan al Virus Papiloma Humano (VPH); agente etiológico del cáncer cervical, y Chlamydia trachomatis (C.trachomatis); una bacteria intracelular obligada que produce inflamación y displasia en el cuello uterino, lo que permitiría que la infección por VPH ocasione mayor daño. El objetivo fue estudiar la presencia de VPH y C.trachomatis en lesiones de diferentes grados de la cavidad oral. Se estudiaron 144 cepillados de mucosa oral de pacientes con lesiones (20 benignas=B; 68 potencialmente malignas=LPM, 39 carcinomas=CA y 17 sin datos=S/D), por PCR dirigida a la región L1 del VPH y genotipificadas por el método de RFLP con enzimas de restricción. Se determinó C.trachomatis por PCR específica para el plásmido críptico. Se detectó VPH en el 54% (n= 78; 12 B, 34 LPM, 25 CA y 7 sin datos) y C.trachomatis en el 10% (n=14; 1 B, 6 LPM, 2 CA y 5 sin datos) de las muestras analizadas. La coinfección de VPH y C.trachomatis se detectó en 3 LPM y 1 B. Los genotipos de VPH más frecuentes fueron: 6 y 11 (bajo riesgo), seguidos por el 16 (alto riesgo). Teniendo en cuenta la asociación del VPH con cáncer cervical, su naturaleza epiteliotrópica y la similitud morfológica entre el epitelio genital y orofaríngeo, estos resultados preliminares, nos permiten inferir que la evolución de las lesiones orales podría verse condicionada no solo por los factores de riesgo convencionales (por ej.: tabaco, alcohol, inmunosupresión), sino también por el genotipo de VPH detectado y por la presencia de factores de riesgo probables como C.trachomatis, la cual puede alterar la estructura normal de las uniones celulares del epitelio, lo que resulta en el aumento de la susceptibilidad de infección por VPH y otros agentes, tanto en la mucosa genital como en la oral. Subsidios: PIO-Mincyt Cba Nº170/2011; Fundación Roemmers y SeCyT-UNC 2014/15.