Jornadas Nacionales de Museos Universitarios : resúmenes - Franco, Paola (2020)
Indice: Introducción Webinar 1. «Museos Universitarios + Nuevos desafíos» Adolfo Cueto. Director del Museo de Arte Sacro Cuyano, Universidad Nacional Cuyo Mariana Santamaría. Directora del Observatorio de Museos Universitarios, Universidad Nacional de La Plata Conversatorio Tema 1: «Ciencia, Diversidad y Público de museos universitarios» Daniel Delfino. Director del Museo Integral de la Reserva de Biosfera de Laguna Blanca, Universidad Nacional de Catamarca Juan Porfiri. Coordinador del Museo de Geología y Paleontología. Universidad Nacional del Comahue Resúmenes Tema 1 “Extensión universitaria virtual: reflexiones en torno al trabajo de campo etnográfico con vecinos de La Para (Río Primero, Córdoba) en un contexto de pandemia” / María Eva Ferreyra, Mariana Fabra y Mariela Zabala. “Terruños. Encuentros en el campo”: una exposición colaborativa sobre la diversidad de los vínculos naturalezas-sociedades” / María Jimena Nores, Fernando Zamudio, Silvana Montecchiesi, Pablo Agustín Emanuel, Laura Ribulgo, Gabriel Bernardello. “Alimentando los sentidos” / María Gimena Demaría, Maite Antonella Fernández y Vera Magalí Fernández. “Promoción de la higiene de manos en el Museo mediante una propuesta interactiva para niños” / Oberto, María Georgina, María Laura Coluccini, Mamondi, Verónica y Paola Franco. “Programa de capacitación docente y guía de Museo Universitario del Museode Anatomía J.J. Naón” / Evandro Barbosa, Soledad Marcelino, Mauro Mata, Cristian Morini, Rocío Musciano y Julián Solana. “Sonidos conectados: lo sonoro como patrimonio/fratrimonio compartido” / Carlos Alexis García, Florencia Stáffora y Verónica Stáffora. “Museo atravesado por las nuevas tecnologías para el desafío de la comunicación pública de la ciencia -el planetario del OAC como experiencia-” / Victoria Rubinstein. “Elaboración de material didáctico en 3D en colaboración inter-facultades para fortalecer el proceso enseñanza–aprendizaje” / Mercedes Ferrero, Martín Emiliano Luna Lazcano, Paola Franco, Néstor Murguiro, Hugo Luis Pizzi, Rogelio Daniel Pizzi. “Diversidad, colonialidad y representación: Una visita guiada para incorporar la palabra de lxs visitantes” / Mariana Paganini, Sebastián Cohen y Carlos Molina. “Biblioteca de museo: trazado de nuevas modalidades ante el contexto de pandemia Covid19” / Julio Melián y Paola Franco. “La utilización del Podcast para la difusión de los Museos Universitarios” / Andrés Ponce, Marcela Díaz, Paola Franco, Julio Melián y Armando Ríos. “¿A qué grupo de alimentos pertenece?” / María Gimena Demaría, Maite AntonellaFernández y Vera Magalí Fernández. “Museos y públicos: nuevos contextos nuevos vínculos” / María Soledad Scazzola. “Una propuesta de virtualización de materiales educativos: Día del Respeto a la Diversidad Cultural” / María Eugenia Martins, Claudia Rabanaque, Manuel Copello, Carlos Pinto y Paula De Luca. “Experiencias a medida en tiempos de pandemia” / Florencia Cuenca Tagle, Guadalupe Biscayart Melo y Gloria, Irene Palacio. “La viajera del tiempo” / Eliana Piemonte, Josefina Cordera, Glenda Mackinson, Diego Ludueña, Andrés Fernández y Sergio Cuenca. “Reinterpretar la virtualidad y reformular la propuesta: estrategias del Museo Virtual de Arquitectura en tiempos de Covid-19” / Federico Ramón Rodríguez; Mónica Jimena Ramé y Jorge A. Toscano. “Museo en casa, una virtualidad divergente” / Silvia Burgos, Gabriela Pedernera, Paula Esquivel y Florencia Bachini. “Programas públicos y visitantes virtuales. El MUNTREF como espacio de interacción de procesos híbridos de aprendizaje” / Vali Guidalevich, Paula Hrycyk, Lorraine Krawczuk y Valeria Taversa. “Guías extensionistas: ¿Cómo articular ciencia, patrimonio y escolaridad en una nueva normalidad?” / A. Achaval, T. Aguirre Vallés, B. Cuello del Soto, G. Gigena, Londero S. & amp; A. López. “Desmontando supuestos patriarcales de la Psicología. Experiencias educativas interactivas en el MUPSY” / Constanza Belén Fernández y Micaela Aylén Sosa. “¿De qué hablamos cuando hablamos de Chagas?” / Mercedes Ferrero, Guillermo Luis Fernández, Paola Franco, Diego González, Hugo Luis Pizzi y Rogelio Daniel Pizzi. “Abrir el juego” / Carolina Irschick, Melina Gerber, Gladys Antúnez, Amadeo Coiro, Tamara Martínez Ortíz y Jav ier Servín. “Museos Universitarios...¿Qué tan diversos...?” / Alejandra Havelka, Paula Esquivel y Silvia Kowalczuck. Conversatorio Tema 2: «Ciencia, Diversidad y Colecciones de museos universitarios» Cecilia Von Reichenbach. Directora del Museo de Física, Universidad Nacional de La Plata Valeria Espiro. Directora Escuela de Arqueología, Universidad Nacional de Catamarca (Museo Arqueológico “Dr. Omar Augusto Barrionuevo”) Resúmenes Tema 2 “Estudios de Restos Humanos en Tiempos de Pandemia: El Caso Del Museo De Antropología (Facultad De Filosofía y Humanidades, Universidad Nacional De Córdoba)” / Mariana Fabra y Mariela Zabala. “Red Naturalia: acciones frente a la pandemia Covid19 y el trabajo en colecciones de ciencias naturales” / Silvia Marcianesi; Marcela Peralta; Soledad Tancoff; Bárbara Sosa; Pablo Teta; Anabela Plos. “Recuperación de piezas del Museo de Patología” / María Elisa Dionisio de Cabalier y Deolinda Elisabeth Heredia. “Estrategias para el aprendizaje de las ciencias químicas en un Museo virtual” / Luciano Huamaní, Franco D Alesandro, Melina Arcidiacono, Elba Boggiano, Alberto Capparelli. “Nuevas Realidades en el Museo Paleontológico de Villa de Leyva, Colombia” / Petter Lowy y Carlos Diazgranados. “Documentar En La Virtualidad. Pensando herramientas para la difusión de las colecciones del Museo de Antropología (FFyH-UNC)” / Camila Aimar, Iara Amancay Angaroni, Soledad Ochoa, Agustín Ramírez. “Ampliando usos y sentidos del patrimonio documental del Museo de Física, Facultad de Ciencias Exactas UNLP” / María Angélica Guerriere; Soledad Preciado; Lioren Suarez; Paula Pagliaro; Juan Bibiloni. “Determinación de la sensibilidad en colecciones pertenecientes a un museo universitario de ciencias naturales” / Mauro G. García Santa Cruz, Alfredo L. Conti y Walter P. Di Santo. “Revalorizando las colecciones de Ciencias Naturales de Argentina: encuesta sobre el estado de las colecciones durante la pandemia de SARS-CoV-2 y acciones desde la RED Naturalia” / Anabela Plos, Soledad Tancoff, Nora Muruaga, Bárbara Sosa, Mercedes Lizarralde, María Delia Robles Terán. Una aproximación a la reconstrucción etnográfica y bioarqueológica de la colección “Alamito” (Museo de Antropología, FFYH-UNC) / Ana Paula Alderete, Mariela Eleonora Zabala y Mariana Fabra. Museo Pedro Ara, un lugar para la investigación” / Carlos Sánchez Carpio, Sergio Traverso y María del Rosario Barello. “Puesta en valor de la colección paleontológica del Colegio Nacional de Monserrat, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina” / Adan Tauber1, Miguel Pizarro, Felisa Díaz Gavier, Ileana Vico, Gastón Nieto1 y Gerardo Lucio Robledo. “Estudios previos para el desarrollo de un proyecto de rehabilitación energética en un museo universitario” / Mauro G. García Santa Cruz, M Jimena García Santa Cruz, Guillermo R. García1 y Walter P. Di Santo. Webinar 2. «Museos Universitarios, ciencia y diversidad» Analía Lanteri. Directora del Museo de La Plata, Universidad Nacional de La Plata. Andrea Pegoraro. Coordinadora General de la Red de Museos de la UBA y Secretaria Académica del Museo Etnográfico, UBA. Eduardo Ribotta. Ex Director de la Maestría en Museología y Docente en la Maestría en Museología, Universidad Nacional de Tucumán. Conversatorio Tema 3: «Ciencia, Diversidad y significados en los museos universitarios» José Corronca. Director del Museo de Ciencias Naturales, Universidad Nacional de Salta / Dra. Diana B. Wechsler. Dir. artística MUNTREF. Investigadora principal CONICET) Resúmenes Tema 3 “Los relatos de identidad del Museo Regional de Antropología (MRA-UNNE)” / Graciela B. Guarino y Silvia De Pompert. “Comunicando, difundiendo y divulgando las ciencias químicas desde un museo virtual” / José Lombardo, Ayelén Lenzi, Oscar Duarte, Elba Boggiano y Alberto Capparelli. “PRODIG: Protocolo de digitalización de colecciones y su impacto en el proceso de enseñanza/aprendizaje en tiempos de pandemia” / Eduardo Saad, Cintia Soave, Florencia Sapia; Valentina Robert, Gabriel Ruiz, Cristian Morini. “Museu das Coisas Banais – uma propuesta de exposición y democratización de coleciones online” / Juliane C P Serres, Joana Schneider, Leonardo Monteiro Alves, Nara Regina Ávila; Rafaella Alvetti, Rafael Nascimento. “Juan Augusto Olsacher, su aporte a la museología de Córdoba” / Roberto D. Martino, Adán A. Tauber y Alina B. Guereschi. “¿Podemos participar del museo de Física desde casa?” / Rafaela Paladini y Flavia Villordo. “¿Museos cerrados o museos abiertos? Reflexiones desde un museo hospitalario y universitario”. Paola Franco, Julio Melián y Armando Ríos. “Las plantas, los saberes nativos y el museo municipal en clave virtual 2.0” / Alfonsina Muñoz Paganoni, Mariela Eleonora Zabala y Mariana Fabra. “El Museo Universitario virtual: su definición y gestión en tiempos de pandemia” / María Rebeca Medina. “Había una vez...Física” / María Aurelia Di Berardino, Marcela Andrea Taylor, María Cecilia von Reichenbach, Mariana Santamaría.