La ciudad de Córdoba en los relatos policiales El rastro de Van Espen (2010) y La conspiración de los catorce (2008), de Esteban F. Llamosas - Díaz, Ángela Victoria (2015)
Esta tesis se inscribe en los estudios del género policial desde una perspectiva intercultural para abordar el análisis de las novelas El rastro de Van Espen (2010) y La conspiración de los catorce (2008), del escritor cordobés Esteban F. Llamosas. A partir de la problematización del concepto de cultura popular se desarrolla un análisis de la representación de la ciudad de Córdoba en el mencionado corpus. Teniendo en cuenta la recreación que el autor realiza de las dos vertientes del policial, la clásica y la negra, postulamos que Llamosas crea un relato memorioso de la ciudad en la que interactúan y se tensionan diferentes sectores de la cultura local. Esta investigación plantea, entonces, una lectura de las problemáticas interculturales refractadas en el orden simbólico que instala la literatura. El marco teórico recupera, articula y problematiza las nociones de cultura popular (Bajtín, 1994; Burke, 2010; Escobar, 2014; Colombres, 1997, entre otros), ciudad letrada (Rama, 1984), selva (Bueno Chávez, 2004, 2010), cronotopo (Bajtín, 1991), género (Giardinelli, 19884; Lafforgue-Rivera, 1996). A partir del estudio del corpus, este trabajo propone un conjunto de estrategias para la lectura crítica y producción de textos en la escuela media, con énfasis en el eje interculturalidadgénero policial.