Componiendo el espacio; componiendo en el espacio - Varela, Hernando (2014)
El espacio como factor intrínseco del quehacer musical ha estado desde siempre involucrado en el fenómeno de la experiencia estética. Sin embargo, el estudio pormenorizado de su incidencia en la música, es reciente. En relación a la percepción del oyente, ha sido largamente estudiado por la psicoacústica y, gracias a los avances tecnológicos, fue materia prioritaria de los compositores en sus experimentaciones a lo largo de la segunda mitad del siglo XX en los laboratorios. Ese trabajo intuitivo de los compositores se ve plasmado en gran cantidad de obras electrónicas. Sin embargo, el desarrollo del parámetro “espacio” en la composición de música puramente instrumental es bastante limitado y, en la mayoría de los casos, se utiliza como aditivo o refuerzo del discurso musical. El problema de investigación en este trabajo se enmarca en la concepción del espacio como una dimensión musical que estructura el discurso musical. De esta manera, se producen composiciones musicales que dan cuenta de esta problemática, tratándola en el proceso creativo. El propósito de este trabajo es desarrollar técnicas y herramientas para la utilización del espacio, que sean fácilmente aplicables en el acto de la composición y que resulten en procesos claramente audibles e identificables. En otras palabras, se intenta diseñar metodologías compositivas que consideren al espacio como un parámetro portador de forma.