Tecnología para la inclusión social en Entre Ríos - Bot, Beatriz Rosalía (2014)
Entre Ríos es una provincia privilegiada por sus paisajes y variedad de culturas que se encuentran en ella. Nuestro señor gobernador, a través de los Ministerios de Turismo y Cultura, ha realizado una fuerte apuesta a la explotación turística de la provincia lo que ha llevado a ésta a ser uno de los destinos turísticos más visitado en el país. Dentro de una las políticas que se han implementado para lograr este nivel, se encuentra la realización de eventos públicos culturales a cielo abierto como recitales, ferias, etc. Paralelamente, el Instituto Provincial de Discapacidad de la provincia de Entre Ríos en conjunto con nuestra institución, trabajan mancomunadamente en la inclusión de personas con discapacidad en la sociedad. Es por ello que, atentos a la variedad y numerosa oferta de eventos públicos, detectamos que las personas con discapacidad motriz que desean asistir a éstos, no cuentan con un espacio acorde que les permita satisfacer sus necesidades fisiológicas durante el mismo. Los eventos cuenten solamente con baños químicos portátiles que, por su diseños, no permiten el acceso a personas con silla de ruedas. Nuestro proyecto pretende, a través del diseño y desarrollo de baños químicos portátiles, dar solución a este problema y permitir que personas con discapacidad motriz inferior, puedan participar en este tipo de eventos. Ante la falta de normativa nacional en la materia, el diseño, ya finalizado, se realizó contemplando pautas y exigencias de Instituciones que trabajan en discapacidad y en las contempladas en el “Decreto Ley DPR 384 de fecha 24/10/78. Aspectos fundamentales” europeo. Dentro de estas pautas y exigencias se encuentran: los espacios de maniobra necesarios para las sillas de ruedas; dimensiones mínimas de corredores; dimensiones, medidas y asistencia al discapacitado en la zona del lavabo; transferencia desde la silla de ruedas al inodoro; disposición de elementos de sujeción –barrales-; piso, grifería y sanitarios a colocar. Actualmente, nos encontramos en la etapa de fabricación de dos unidades que serán, una vez terminadas y probadas, donadas al Instituto Provincial de Discapacidad de nuestra Provincia para que éste disponga de ellos.