Factores de riesgo en la erupción ectópica del primer molar superior permanente. - Rubial, María Cristina (2013)
Introducción: Los primeros molares superiores permanentes erupcionan hacia los seis años de edad, con una inclinación distal y vestibular pero pueden emerger fuera de su posición normal constituyendo los dientes ectópicos. El objetivo de este estudio fue valorar factores de riesgo de erupción ectópica del primer molar superior permanente. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, inferencial, correlacional, observacional y transversal. Se evaluaron 102 niños de ambos géneros de 6 años ± 9 meses, constituyéndose dos grupos: a) erupción ectópica (EE) y b) erupción normal (EN) del primer molar superior permanente. En los modelos del maxilar se midieron: ancho bicanino, ancho bimolar 1°, ancho bimolar 2°, ancho máximo, longitud total, ancho mesiodistal y ángulo de inclinación del segundo molar superior temporario. En las ortopantomografías (OPT) se registraron: el ángulo de inclinación del primer molar superior permanente y el campo molar. Resultados: Se observaron 17 casos de EE (8,3%) de la muestra, 16 de ellos en dentición temporaria y uno en dentición mixta. Las medidas transversales del maxilar fueron menores en EE respecto a EN (con diferencias estadísticamente significativas). El ancho mesiodistal y el ángulo de inclinación del segundo molar superior temporario, dieron valores menores en EE respecto a EN. La longitud total del maxilar presentó valores menores en EE respecto a EN. En las OPT, el campo molar presentó valores menores en EE respecto a EN. Por otro lado y en la misma radiografía, el ángulo de inclinación del primer molar superior permanente presentó valores menores en casos de EE respecto a EN (con diferencias estadísticamente significativa). Conclusión: La falta de desarrollo transversal del maxilar y la inclinación mesial del primer molar superior permanente constituyen factores de riesgo de EE de dicho molar. Palabras claves: Primer molar superior permanente y Erupción Ectópica.