Análisis comparativo de gastos en medicamentos para la patología prevalente en la Unidad de Terapia Intensiva del Hospital Domingo Funes. Años 2009 y 2011. - Chichalof, Carina Silvana (2013)
Este trabajo tiene como objetivo analizar la variación en los gastos asociados al consumo de medicamentos en la patología prevalente, debido a la ampliación de la Unidad de Terapia Intensiva (UTI) comparando los años 2009 (4 camas) y 2011 (11 camas). Para ello se llevó a cabo un estudio observacional, descriptivo y transversal en la UTI del Hospital Domingo Funes de la provincia de Córdoba - Argentina. Se realizó un análisis comparativo del consumo de medicamentos en el período en estudio, en base al correspondiente protocolo de actuación clínica vigente en el hospital. Las patologías cardíacas representaron el mayor porcentaje de pacientes atendidos en la UTI, tanto para el año 2009 como para el 2011, determinándose como prevalente la cardiopatía isquémica. La ampliación de la UTI significó un incremento aproximado al 70 % del gasto en medicamentos para la patología prevalente impactando directamente en el presupuesto destinado a la División Farmacia de la institución. Con el aumento en la cantidad de camas, el número de pacientes anuales en UTI se incrementó entre un 90 % y 120 %, tanto en el total de pacientes atendidos como en el grupo con patologías cardiovasculares, respectivamente.