Transformaciones de los Sistemas de publicaciones Científicas en Tiempos de Ciencia Abierta. Primera parte - Argentina. Secretaría de Gobierno de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación. Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, Centro de Investigaciones en Ciencias de la Tierra de Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba, Secretaría de Ciencia y Tecnología. Universidad Nacional de Córdoba, Oficina de Conocimiento Abierto de Córdoba. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones para la Transformación. Cientópolis. (2019)
Modera la mesa Carla Giacomelli de la Secretaría de Ciencia y Tecnología de la Universidad Nacional de Córdoba; participan en ésta primera parte Alejandra Nardi de la Oficina de Conocimiento Abierto de la Universidad Nacional de Córdoba; Lucas Jorge Luchilo, Subsecretaría de Evaluación Institucional, Secretaría de Gobierno de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación. Abre la mesa Lucas Jorge Luchilo y aborda el tema desde un enfoque sistémico más bien anclado en la economía política de la ciencia y reseña brevemente la evolución del sistema de revistas científicas en los últimos 30 años. Alejandra Nardi presenta la experiencia de la Universidad Nacional de Córdoba y el recorrido de 11 años transitando por las rutas verde y dorada con especial énfasis en el portal de revistas que actualmente dispone de 76 publicaciones y hace referencia a las políticas institucionales de la Universidad Nacional de Córdoba.