PERSONAS HUMANAS. PRINCIPIO Y FIN DE SU EXISTENCIA - Stein, Patricia (2013)
la persona es ?el ente susceptible de adquirir derechos y contraer obligaciones?, este concepto se asienta en dos elementos, uno material, constituido por el ?ente? o sustrato material y otro formal que está conformado por la personalidad jurídica. Según la clase de persona de que se trate, el soporte de esta ?aptitud para adquirir derechos y contraer obligaciones?, será el ser concebido o el ya nacido, en las personas naturales; y la organización humana, en la persona jurídica. (Bertoldi-Bergoglio) En la existencia de las personas naturales o humanas, pueden distinguirse dos periodos; uno que se inicia con la concepción y termina con el nacimiento (persona por nacer), y otro que comienza con el nacimiento con vida y culmina con la muerte (persona física o humana propiamente dicha). En definitiva, las personas por nacer y las personas humanas propiamente dichas, constituyen dos etapas en la existencia de las personas naturales.