La acción de reducción - Natale, Roberto M. (2008)
Enrolado nuestro sistema civil en limitar el poder dispositivo a título gratuito de toda persona que al morir deja herederos forzosos (descendientes, ascendientes y cónyuge, e incluso, independientemente de la caracterización sucesoria que se adopte a su respecto, es también legitimaria la nuera viuda) (arts. 3591, 3576 bis, 3714, 1830, 3601 y concs. del Código Civil), al tener que respetarle una porción de sus bienes o de su herencia según sea el criterio que se adopte sobre la naturaleza jurídica de la legítima, la posibilidad de que ésta sea afectada por liberalidades entre vivos o disposiciones testamentarias es más que frecuente. Más aún si se tiene en cuenta que el monto de las legítimas nacionales que deben protegerse (cuatro quintos para los descendientes; dos tercios para los ascendientes; la mitad para el cónyuge, y a la nuera viuda y sin hijos un cuarto de los bienes que le hubiesen correspondido a su marido en la sucesión de sus suegros) resulta el más elevado de la legislación universal, reduciéndose notablemente la porción disponible del causante. Tanto es así que no ha faltado quien haya sostenido que dichos montos no el instituto de la legítima son inconstitucionales al afectar la libertad de testar y el derecho de propiedad. Sin perjuicio de lo opinable que resulta el criterio, no en vano el Anteproyecto de Bibiloni, el Proyecto de 1936, el Anteproyecto de 1954 y últimamente el Proyecto de Reforma al Código Civil de 1998 han propuesto su reducción. Por lo demás, la función protectora de la legítima que tiene la acción de reducción presenta como se verá innumerables facetas o aristas tanto desde el punto de vista teórico como desde el ángulo práctico. Resulta entonces que la acción elegida como tema de tesis aparece como una de las más importantes por no decir directamente la más relevante del derecho sucesorio. Por razones de método y fundamentalmente de claridad, para abordarla hemos creído conveniente dividir la cuestión, además del presente y la Introducción que le sigue, en cuatro capítulos: “La libertad de testar y sus límites”, “La legítima”, la “Determinación de la legítima” y finalmente “La protección de la legítima. Acciones de complemento y reducción”.