Una experiencia de campo con una cooperativa de promotores ambientales - Bazán, Claudia I. (2014)
La presente ponencia describe el trabajo que se está realizando con una cooperativa de promotores ambientes, El CorreCamino, cuya propuesta no es pensada como una actividad marginal sino que toma el proceso de reciclado como contribución social y enfatiza el papel activo del trabajador en solidaridad con los vecinos y el espacio ambiental. La metodología utilizada es la Investigación Acción Participativa (IAP) cuyo principal objetivo es aunar los esfuerzos de investigadores y cooperativistas, generando un espacio de mutuo respeto y reconocimiento. Su busca desarrollar estrategias conjuntas -a partir de las necesidades sentidas por los protagonistas- que permitan aprovechar experiencias y saberes de ambos grupos. La cooperativa está conformada por personas que pertenecen a los sectores más desprotegidos de la sociedad, la mayoría de las cuales vive o vivió en situación de calle. Su única inclusión en el mercado laboral es en el trabajo informal. Mientras muchos cartoneros aún recorren las calles de Buenos Aires con tracción a sangre, revolviendo la basura, El CorreCamino procura mejorar sus condiciones laborales –con maquinarias, camiones, espacio donde almacenar y clasificar el material- para dar un salto cualitativo. Optimizar el trabajo y hacerlo más eficiente y redituable posibilita no sólo cubrir las necesidades básicas de alimento y vivienda, sino también mejorar la calidad de vida y la autoestima de los trabajadores. Los cooperativistas pasan de realizar un trabajo marginal, mal pago, para cumplir con un servicio para la sociedad. Como enfatiza el presidente de la cooperativa: “Este proyecto pretende, además de lograr sanear el ambiente, ser una alternativa para personas que se han convertido casi en residuos humanos, que han quedado afuera del sistema”. Asimismo, la propuesta permite una reconversión de las consecuencias negativas que en materia de salud, higiene y contaminación resultan del tratamiento que aún hoy se da a los residuos en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), lo que a su vez repercute de modo perjudicial en los residentes del Gran Buenos Aires (donde la basura se entierra de modo indiscriminado).