Trilogía negada : el cine de Marcelo Piñeyro en la década del ´90 - Casavecchia, Alberto Ignacio (2016)
Marcelo Piñeyro es uno de los realizadores argentinos con mayor reconocimiento tanto en el país como en el extranjero. El análisis de su forma de trabajo, método y estilo resulta un sugerente objeto de estudio para un investigador audiovisual abocado a las disciplinas de guión y narración audiovisual, tanto en la teoría como en la práctica. El cine argentino desde la recuperación de la democracia se constituyó en un escenario privilegiado para reflexionar sobre el pasado reciente ayudando a elaborar ideas que funcionaran como disparadores de los debates sobre las transformaciones profundas que se estaban produciendo en nuestra sociedad. El cine de Marcelo Piñeyro constituyó, a nuestro entender, una propuesta estética que continuó durante el “menemismo” con las temáticas tratadas durante el “alfosinismo” innovando en el modo de abordarlas logrando reconocimiento masivo de las audiencias y manteniendo vigente una tradición en la forma de narrar del cine argentino. El presente trabajo tiene su origen en dos pilares fundamentales: el primero de ellos es analizar en los tres primeros relatos dirigidos por Marcelo Piñeyro como se manifiestan los elementos narrativos que caracterizan a lo que Octavio Getino llama cine de calidad1, el segundo pilar supone la recuperación de teorías clásicas del guión para interpretar si los trabajos de Marcelo Piñeyro innovan en la forma de narrar del cine de calidad de los ´80.