Las controversias en el tratamiento de los problemas ambientales - Quintana, Marta (2005)
En el estucho de las cuestiones ambientales existe una serie de problemas cuyo tratamiento se puede remontar a la historia de la biología y filosofía y en particular a la de la ecología y la ética, marcadas por una tendencia progresiva hacia el estudio de la complejidad. Ya en 1949, Aldo Leopold, con la publicación de "Sand County Almanac" hace un llamamiento a científicos, gobiernos y ciudadanía, sobre la necesidad de considerar a la humanidad como parte del sistema natural y no como un agente externo al mismo.