Reingeniería de "Presentes" : una base de datos sobre el accionar del Terrorismo de Estado - Barcia, Carlos Eduardo (2015)
“Presentes” es un software utilizado por el Archivo Provincial de la Memoria para la investigación del accionar del terrorismo de estado en la provincia de Córdoba. El sistema no fue sesarrollado mediante un proceso de producción de software adecuado y necesita un conjunto importante de modificaciones y extensiones. En este trabajo proponemos realizar una reingeniería de ``Presentes''. Para ello efectuamos una ingeniería inversa de la base de datos existente, para esclarecer su funcionamiento, analizar sus falencias y proponer soluciones. Además, realizamos una migración de tecnología de base de datos. Finalmente, diseñamos e implementamos una nueva base de datos utilizando conceptos de los modelos de bases de datos objeto-relacional y documental. En el proceso, mejoramos la calidad de los datos para adaptarlos a los cambios en la estructura y a las restricciones introducidas en cada etapa.