Minería en los Nevados de Cachi durante el siglo XX. El caso de El Apunao. - Jacob, Cristian (2012)
Presentaremos aquí el resultado de investigaciones realizadas en el sitio El Apunao, ubicado a 4800 msnm en los Nevados de Cachi, Salta, Argentina. Reutilizando estructuras de épocas inkaicas se instaló allí un campamento minero que habría funcionado brevemente durante la década de 1940. Analizaremos entonces los materiales allí encontrados y cómo esta ocupación se relaciona con un contexto más amplio com o el de la actividad minera en la Argentina de aquellos tiempos, donde durante, y en los años previos a la Segunda Guerra Mundial, se desarrollaron explotacioneso exploraciones destinadas a responder a la demanda de minerales de las potencias participantes en la contienda.