Representación semántica de lenguaje natural en el dominio de fórmulas lógicas - Piloni, Diego (2018)
Este trabajo final de licenciatura parte del supuesto que el aprendizaje del lenguaje simbólico de lógica formal es problemático (Oller, 2006). Algunos aspectos de esta dificultad son analizados por los autores de “Language, Proof and Logic” utilizando datos empíricos (Barker-Plummer, 2008). Si bien existen propuestas didácticas con soportes informáticos para el aprendizaje de lógica (Barrionuevo, 2008), la mayoría se centra o bien en los sistemas deductivos o bien en la semántica formal de fórmulas lógicas. Pareciera, por lo tanto, que faltan soportes digitales que transparenten las dificultades inherentes a la traducción de lenguajes naturales al lenguaje simbólico. El objetivo principal de este trabajo es desarrollar una herramienta didáctica informática que facilite la adquisición del lenguaje formal de lógica de primer orden