Proyectos de vida en el encierro : jóvenes entre la realidad y los sueños. Institución: Complejo Esperanza - Fernández Alfaro, Clarisa (2014)
La tesina se basa en la experiencia desarrollada en el marco de las prácticas de formación en el Complejo Esperanza donde residen jóvenes en conflicto con la Ley Penal. El trabajo se centro en abordar el proyeco de vida de los jóvenes basándose en la indagación de las representaciones de los mismos. Trabajar en relación al proyecto de vida, implicó hacer consiente las posiciones que ocupan en la sociedad, comprender sus trayectorias de vida, la identidad social y los roles que les han asignado y han asumido, descubrir sus lógicas y maneras de vivir o transitar el encierro. La tesina refleja el estado del arte de la cuestión en el contexto actual de neoliberalismo y globalización, analizando las diversas perspectivas teóricas que develan cómo se fue construyendo la situación del joven en conflicto con la ley penal, las visiones que hay al respecto y los instrumentos legales que están en juego. Además, se desarrolla un análisis institucional y de los diferentes actores. Por último, se socializa la estrategia de intervención, sus límites, posibilidades y logros obtenidos; se describen las intervenciones realizadas con los jóvenes en encuentros grupales.