Jóvenes emprendedores y creación de unidades de negocio: resultados preliminares de la implementación del programa que impulsa la UNNOBA en la región - Sansarricq, Silvina (2014)
La región del noroeste de la provincia de Buenos Aires (Región NOBA) es un espacio geográfico caracterizado por la importancia de sus actividades económico-productivas y empresariales. Las políticas públicas lo toman como escenario para la atención de problemáticas concretas que son comunes a sus comunidades, y que deben resolverse mediante el diseño y provisión de respuestas a nivel regional. Atento a las políticas implementadas por la UNNOBA para la consolidación de la transferencia de conocimientos y tecnologías, en articulación con las necesidades y demandas locales y regionales, desde la Secretaría de Investigación, Desarrollo y Transferencia se impulsa el Programa “Gestión de la Innovación y Vinculación Tecnológica”, integrado por distintos programas específicos. En este contexto se desarrolla el “Programa de Jóvenes Emprendedores y Creación de Unidades de Negocio” puesto en marcha en 2013, con la meta de estimular las vocaciones emprendedoras en sus estudiantes y graduados, y de identificar, promover y desarrollar capacidades para la gestión de emprendimientos y de procesos de innovación y competitividad en el área de influencia de la universidad, a partir de la cooperación intersectorial. En ese sentido, el Programa propone un conjunto de acciones con el objetivo de otorgarle al desarrollo emprendedor una jerarquía institucional de relevancia, a través del fomento de la cultura emprendedora, potenciando el rol de la universidad como impulsora de procesos de desarrollo local y regional. Este trabajo tiene como objetivo transmitir la experiencia transitada hasta el momento, las estrategias diseñadas y acciones implementadas, para alcanzar los primeros resultados que se expresan de manera concreta, a través de los emprendimientos en marcha. Asimismo, dar cuenta de los efectos sinérgicos y de la sustentabilidad del Programa, alcanzados a través de aportes disciplinares específicos en la capacitación, así como tambi