Estudio comparativo in vitro de la resistencia flexural de los sistemas rotatorios de níquel -titanio protaper universal y twisted files. - Alcántara Dufeu, Raúl (2018)
Con el fin de mejorar la resistencia a la fatiga de las limas de uso endodóntico y disminuir su posible fractura, en los últimos años se introdujo, con ventajas y desventajas, el uso de limas de Níquel Titanio (NiTi). Debido a las innovaciones que estos instrumentos experimentan a través del tiempo, se propuso como objetivo fundamental del presente estudio evaluar comparativamente a través de distintos estudios, la resistencia a la fatiga cíclica de las Limas Protaper Universal (PTU - Dentsply Maillefer) y Twisted File (TF - SybronEndo, Orange, CA) de última generación. El primer estudio consistió en analizar mediante Microscopio Electrónico de Barrido (MEB) y en base a una clasificación ad-hoc, el sector activo de instrumentos sin uso, a los efectos de establecer fallas de fabricación. Las limas PTU poseen una estructura homogénea y como producto del maquinado, en ella se observan defectos tales como rebabas y melladuras y, sobre todo, líneas o estrías dirigidas desde el eje longitudinal a los filos. Por el contrario, en las limas TF la frecuencia de defectos fue mayor, más variada y evidente con un predominio de estrías o surcos que, asociadas a numerosos poros dispuestos en cadenas, recorren la longitud del área activa de la lima para terminar, en muchos casos, en los filos donde originan puntos de debilitamiento y aún microfisuras que en casos de estrés pueden ser el inicio de una fractura. En el segundo estudio, y mediante un modelo experimental dinámico que reproducía las condiciones clínicas en las que trabajan las limas, se evaluó el efecto de la curvatura del conducto sobre la resistencia de los instrumentos a la fractura. Se utilizaron conductos artificiales con curvaturas de 400 y 600 que permitían registrar el tiempo y número de ciclos hasta la fractura (NCF). La evaluación estadística (Test de Fisher) mostró que sólo la curvatura tuvo un efecto significativo (p<0,05) en cuanto al NCF y que las limas TF ofrecían mayor resistencia a la fatiga cíclica que las PTU. En el tercer estudio se comenzó por analizar el área externa del instrumento vecina a la fractura, donde fue clara la presencia de microgrietas, siendo en la limas PTU más visibles y frecuentes que en las TF. El análisis fractográfico mostró que el comportamiento de la fractura no siempre es el mismo, ya que a veces se manifiesta como parcialmente dúctil y frágil con inicio en los filos donde existía un microgrietas o una inclusión, con una propagación clásica de la grieta, y en otras, como una fractura eminentemente frágil sin poder definir su inicio y propagación. En ella se detectaron facetas de clivaje y zonas planas y lisas, lo que indica que su inicio se debió a la tensión generada por el trabajo, o bien hubo una separación por deslizamiento de dos superficies sin dejar huellas del defecto. Bajo las condiciones de este estudio, se concluye que el problema de la fractura en instrumentos NiTi es un tanto complejo. El hecho de que los instrumentos PTU, fabricados por maquinado, sean más vulnerables que los TF, fabricados por torsión, habla de la influencia que el proceso de fabricación tiene sobre la fractura. Merecen mayor consideración la presencia y comportamiento de los poros en la aleación; las líneas de maquinado en la fabricación y la curvatura del conductos en la clínica.