Entre lo público y lo común: Comedores comunitarios y política pública ante los desafíos de la pandemia en la ciudad de Córdoba, Argentina
- Autores
- Magliano, María José; Perissinotti, María Victoria
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Magliano, María José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Sociales, Argentina.
Fil: Magliano, María José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad, Argentina.
Fil: Magliano, María José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades, Argentina.
Fil: Perissinotti María Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades, Argentina.
Fil: Perissinotti María Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Antropología de Córdoba, Argentina.
Este artículo analiza la trama de relaciones que se establece entre la política pública y la gestión de lo común en la ciudad de Córdoba, Argentina. Con base en una metodología cualitativa que combina entrevistas en profundidad y análisis documental, reflexiona sobre el “saber hacer” comunitario en el que se apoya la gestión de lo común en las periferias urbanas. Muestra que, en el marco de la emergencia sanitaria por Covid-19, ese “saber hacer” fue movilizado por las mujeres de sectores populares para responder a nuevos desafíos, al mismo tiempo que fue “incorporado” por distintas políticas públicas para acompañar estrategias de sostenibilidad de la vida.
Abstract. Between the public and the common. Community kitchens and public policy in the face of the challenges of the pandemic in the city of Córdoba, Argentina Abstract: is article analyzes the relationship between public policy and the management of the common in the city of Córdoba, Argentina. Based on a qualitative methodology that combines in-depth interviews and documentary analysis, it reflects on the community “know-how” that supports the management of the common in urban peripheries. It shows that, in the context of the Covid-19 health emergency, this “knowhow” was mobilized by women from popular sectors to respond to new challenges, while at the same time it was “incorporated” by different public policies to support the strategies of sustainability of life.
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Fil: Magliano, María José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Sociales, Argentina.
Fil: Magliano, María José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad, Argentina.
Fil: Magliano, María José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades, Argentina.
Fil: Perissinotti María Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades, Argentina.
Fil: Perissinotti María Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Antropología de Córdoba, Argentina. - Materia
-
Gestión de lo común
Comedores comunitarios
Políticas públicas
Estado
Argentina
Management of the common
Community kitchen
Public policies
State - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/552316
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_15602923e7405483f503156120b87e46 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/552316 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Entre lo público y lo común: Comedores comunitarios y política pública ante los desafíos de la pandemia en la ciudad de Córdoba, ArgentinaBetween the public and the common. Community kitchens and public policy in the face of the challenges of the pandemic in the city of Córdoba, ArgentinaMagliano, María JoséPerissinotti, María VictoriaGestión de lo comúnComedores comunitariosPolíticas públicasEstadoArgentinaManagement of the commonCommunity kitchenPublic policiesStateFil: Magliano, María José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Sociales, Argentina.Fil: Magliano, María José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad, Argentina.Fil: Magliano, María José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades, Argentina.Fil: Perissinotti María Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades, Argentina.Fil: Perissinotti María Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Antropología de Córdoba, Argentina.Este artículo analiza la trama de relaciones que se establece entre la política pública y la gestión de lo común en la ciudad de Córdoba, Argentina. Con base en una metodología cualitativa que combina entrevistas en profundidad y análisis documental, reflexiona sobre el “saber hacer” comunitario en el que se apoya la gestión de lo común en las periferias urbanas. Muestra que, en el marco de la emergencia sanitaria por Covid-19, ese “saber hacer” fue movilizado por las mujeres de sectores populares para responder a nuevos desafíos, al mismo tiempo que fue “incorporado” por distintas políticas públicas para acompañar estrategias de sostenibilidad de la vida.Abstract. Between the public and the common. Community kitchens and public policy in the face of the challenges of the pandemic in the city of Córdoba, Argentina Abstract: is article analyzes the relationship between public policy and the management of the common in the city of Córdoba, Argentina. Based on a qualitative methodology that combines in-depth interviews and documentary analysis, it reflects on the community “know-how” that supports the management of the common in urban peripheries. It shows that, in the context of the Covid-19 health emergency, this “knowhow” was mobilized by women from popular sectors to respond to new challenges, while at the same time it was “incorporated” by different public policies to support the strategies of sustainability of life.info:eu-repo/semantics/publishedVersionFil: Magliano, María José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Sociales, Argentina.Fil: Magliano, María José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad, Argentina.Fil: Magliano, María José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades, Argentina.Fil: Perissinotti María Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades, Argentina.Fil: Perissinotti María Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Antropología de Córdoba, Argentina.Asociación Española de Ciencia Regionalhttps://orcid.org/0000-0002-3028-5129https://orcid.org/0000-0002-0527-44442024-02-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfMagliano, Maria Jose; Perissinotti, María Victoria; Entre lo público y lo común: Comedores comunitarios y política pública ante los desafíos de la pandemia en la ciudad de Córdoba, Argentina; Asociación Española de Ciencia Regional; Investigaciones Regionales; 3-2024; 1-121695-7253http://hdl.handle.net/11086/5523162340-2717https://investigacionesregionales.org/es/article/entre-lo-publico-y-lo-comun-comedores-comunitarios-y-politica-publica-ante-los-desafios-de-la-pandemia-en-la-ciudad-de-cordoba-argentina/spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:44:41Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/552316Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:44:41.808Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Entre lo público y lo común: Comedores comunitarios y política pública ante los desafíos de la pandemia en la ciudad de Córdoba, Argentina Between the public and the common. Community kitchens and public policy in the face of the challenges of the pandemic in the city of Córdoba, Argentina |
title |
Entre lo público y lo común: Comedores comunitarios y política pública ante los desafíos de la pandemia en la ciudad de Córdoba, Argentina |
spellingShingle |
Entre lo público y lo común: Comedores comunitarios y política pública ante los desafíos de la pandemia en la ciudad de Córdoba, Argentina Magliano, María José Gestión de lo común Comedores comunitarios Políticas públicas Estado Argentina Management of the common Community kitchen Public policies State |
title_short |
Entre lo público y lo común: Comedores comunitarios y política pública ante los desafíos de la pandemia en la ciudad de Córdoba, Argentina |
title_full |
Entre lo público y lo común: Comedores comunitarios y política pública ante los desafíos de la pandemia en la ciudad de Córdoba, Argentina |
title_fullStr |
Entre lo público y lo común: Comedores comunitarios y política pública ante los desafíos de la pandemia en la ciudad de Córdoba, Argentina |
title_full_unstemmed |
Entre lo público y lo común: Comedores comunitarios y política pública ante los desafíos de la pandemia en la ciudad de Córdoba, Argentina |
title_sort |
Entre lo público y lo común: Comedores comunitarios y política pública ante los desafíos de la pandemia en la ciudad de Córdoba, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Magliano, María José Perissinotti, María Victoria |
author |
Magliano, María José |
author_facet |
Magliano, María José Perissinotti, María Victoria |
author_role |
author |
author2 |
Perissinotti, María Victoria |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0002-3028-5129 https://orcid.org/0000-0002-0527-4444 |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Gestión de lo común Comedores comunitarios Políticas públicas Estado Argentina Management of the common Community kitchen Public policies State |
topic |
Gestión de lo común Comedores comunitarios Políticas públicas Estado Argentina Management of the common Community kitchen Public policies State |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Magliano, María José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Sociales, Argentina. Fil: Magliano, María José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad, Argentina. Fil: Magliano, María José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades, Argentina. Fil: Perissinotti María Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades, Argentina. Fil: Perissinotti María Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Antropología de Córdoba, Argentina. Este artículo analiza la trama de relaciones que se establece entre la política pública y la gestión de lo común en la ciudad de Córdoba, Argentina. Con base en una metodología cualitativa que combina entrevistas en profundidad y análisis documental, reflexiona sobre el “saber hacer” comunitario en el que se apoya la gestión de lo común en las periferias urbanas. Muestra que, en el marco de la emergencia sanitaria por Covid-19, ese “saber hacer” fue movilizado por las mujeres de sectores populares para responder a nuevos desafíos, al mismo tiempo que fue “incorporado” por distintas políticas públicas para acompañar estrategias de sostenibilidad de la vida. Abstract. Between the public and the common. Community kitchens and public policy in the face of the challenges of the pandemic in the city of Córdoba, Argentina Abstract: is article analyzes the relationship between public policy and the management of the common in the city of Córdoba, Argentina. Based on a qualitative methodology that combines in-depth interviews and documentary analysis, it reflects on the community “know-how” that supports the management of the common in urban peripheries. It shows that, in the context of the Covid-19 health emergency, this “knowhow” was mobilized by women from popular sectors to respond to new challenges, while at the same time it was “incorporated” by different public policies to support the strategies of sustainability of life. info:eu-repo/semantics/publishedVersion Fil: Magliano, María José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Sociales, Argentina. Fil: Magliano, María José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad, Argentina. Fil: Magliano, María José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades, Argentina. Fil: Perissinotti María Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades, Argentina. Fil: Perissinotti María Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Antropología de Córdoba, Argentina. |
description |
Fil: Magliano, María José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Sociales, Argentina. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-02-19 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Magliano, Maria Jose; Perissinotti, María Victoria; Entre lo público y lo común: Comedores comunitarios y política pública ante los desafíos de la pandemia en la ciudad de Córdoba, Argentina; Asociación Española de Ciencia Regional; Investigaciones Regionales; 3-2024; 1-12 1695-7253 http://hdl.handle.net/11086/552316 2340-2717 https://investigacionesregionales.org/es/article/entre-lo-publico-y-lo-comun-comedores-comunitarios-y-politica-publica-ante-los-desafios-de-la-pandemia-en-la-ciudad-de-cordoba-argentina/ |
identifier_str_mv |
Magliano, Maria Jose; Perissinotti, María Victoria; Entre lo público y lo común: Comedores comunitarios y política pública ante los desafíos de la pandemia en la ciudad de Córdoba, Argentina; Asociación Española de Ciencia Regional; Investigaciones Regionales; 3-2024; 1-12 1695-7253 2340-2717 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/552316 https://investigacionesregionales.org/es/article/entre-lo-publico-y-lo-comun-comedores-comunitarios-y-politica-publica-ante-los-desafios-de-la-pandemia-en-la-ciudad-de-cordoba-argentina/ |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Española de Ciencia Regional |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Española de Ciencia Regional |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1844618988961660928 |
score |
13.069144 |