Interrelación del Sistema Inmunológico humoral de la mucosa bucal y el Sistema Neuroendócrino suprarrenal en la enfermedad de caries del adulto - Pautasso, Rita Esther (2013)
La caries dental es considerada una de las patologías más prevalentes e incidentes en el ser humano, es una enfermedad infecciosa y multifactorial que afecta los tejidos duros del diente. El objetivo del trabajo fue estudiar su relación con el sistema inmunológico y el sistema hormonal suprarrenal en adultos jóvenes dentro de un contexto sociocultural. Se estudia la presencia de caries en una muestra (N=183) de adultos jóvenes (25 a 35 años), en la ciudad de La Rioja desde Octubre 2005 a Diciembre 2007. A partir de la muestra se seleccionaron 40 individuos agrupados según la cantidad de caries en Grupo Problema con más de 7 (N=20) y Grupo Control con no más de una (N=20). Se estudió la Inmunoglobulina A secretoria total (método IDR), la Inmunoglobulina A específica anti-Streptococcus mutans (método Elisa indirecto) en saliva. Se evaluó adrenalina, noradrenalina (método HPLC) y cortisol (método RIA) en orina. Se utilizó el test de Kruskal, ANOVA y coeficiente Pearson para análisis estadístico. El 77% de la población estudiada tuvo caries activas con promedio 3,73 y CPOD igual a 10,39. El CPOD en las mujeres (11,08) fue mayor que en los hombres (9,52) (p=0,0420). El grupo problema masculino tuvo mayor nivel de IgAs total (0,0224), menor de IgAs anti-Sm (p=0,0380) y mayor nivel de adrenalina (p=0,0078) que el grupo control masculino y problema femenino (p=0,0013, p=0,0069, p=0,0333 respectivamente). Las mujeres del grupo problema tuvieron menor nivel de cortisol que las control (p=0,0200) y que los hombres del grupo problema (p=0,0289). Se detectó correlación en el grupo Problema entre IgAs total-adrenalina (r=0,57) y entre IgAs total-cortisol (r=0,56). La presencia de caries dental en los adultos jóvenes se relacionaría con el sistema inmunológico y sistema hormonal suprarrenal, con ciertas diferencias entre géneros. En los hombres podría asociarse con la vía nerviosa simpática y en las mujeres con la vía hipotálamo, hipófisis, corteza suprarrenal. Las dos vías podrían modificar la inmunidad bucal permitiendo la presencia de caries en ambos géneros.