Entrevista a la Dra. Alicia Cámara acerca de la pandemia causada por el Coronavirus SARS-CoV- 2 (COVID-19), 25 marzo 2020 - Cámara, Alicia (2020)
Preguntas: 1) ¿Qué es el Coronavirus SARS-COV-2 (COVID-19)? 2) ¿Cuáles son las vías de transmisión identificadas hasta el momento? 3) ¿Qué nos puede decir sobre su infectividad y su capacidad de propagación en relación a otros virus respiratorios comunes? 4) ¿Cuáles son las características clínicas típicas de la enfermedad que causa?, ¿en qué etapa de la infección y enfermedad se da la mayor posibilidad de transmitir el virus? 5) ¿Cuál es la mortalidad estimada y qué grupos de personas se encuentran en mayor riesgo de sufrir enfermedad severa y potencialmente mortal por SARS-CoV-2? 6) ¿Es exagerada la alarma generalizada que el SARS-CoV-2 ha causado a nivel global?, ¿son justificadas las medidas tomadas por algunos países de negar el ingreso a personas procedentes de focos de circulación del virus, o bien de indicar cuarentenas a millones de personas como en el caso de Italia? 7) ¿Cuáles son las medidas preventivas principales para la población general, con miras a disminuir y ralentizar la circulación de este virus?, ¿existen medidas preventivas diferenciales para los grupos de personas que se encuentran en mayor riesgo de sufrir enfermedad severa? 8) ¿Existe una vacuna?, en caso negativo, ¿se prevé la pronta disponibilidad de la misma para uso masivo?, ¿quiénes deberían vacunarse?, ¿qué vacunas serían recomendadas para el próximo invierno para la población general y para la población de riesgo? 9) ¿Existen tratamientos específicos contra este virus? 10) ¿Cuál es la situación en Argentina y específicamente en Córdoba? 11) ¿Ante qué síntomas los pacientes deben realizar la consulta médica? Para disminuir la transmisión, ¿podría considerarse una mejor opción promover las consultas telefónicas en vez de presenciales, como lo están realizando en CABA? 12) ¿Cuáles son los centros de referencia locales y nacionales para la realización del diagnóstico? ¿Sobre qué muestras se realiza el diagnóstico y que método se utiliza? 13) ¿Se conoce el genoma completo del SARS-CoV-2?, la cepa de Wuhan, China, ¿es idéntica a la que se ha detectado por ejemplo en Europa y en Sudamérica?, ¿se trata de un virus capaz de mutar fácilmente? 14) ¿Cuáles son las recomendaciones respecto de la indicación de cuarentena? 15) Durante la cuarentena, ¿cuáles son las indicaciones para los miembros convivientes del paciente enfermo? 16) Luego de la enfermedad por SARS-CoV-2 (COVID-19) o de la cuarentena de pacientes asintomáticos, ¿qué condiciones son necesarias para proceder al alta médica? 17) Frente a situaciones de alarma generalizada suelen circular en los medios sociales sugerencias sin bases científicas. Por ejemplo, ¿qué nos puede mencionar sobre la recomendación de hacer buches con agua salada o enjuagues bucales, o de tomar agua cada 15 minutos (entre otras)? 18) La presidenta de Alemania, Angela Merkel, ha declarado públicamente que en ese país estiman que el 60-70% de la población se infectará. ¿Hay estimaciones acerca de la proporción de la población que puede infectarse en nuestro país? 19) Por último, ¿es de esperar que la mayor cantidad de casos se den en los meses de otoño e invierno, como ocurre con otras enfermedades respiratorias de origen viral tales como la gripe y el resfrío común?