Acuerdos implícitos : trabajo invisible de mujeres cuidadoras - Argañarás Módigo, Ariana Andrea (2017)
En el marco de las prácticas pre-profesionales del último año de la Licenciatura en Trabajo Social, se llevó a cabo la tesina de grado llamada Acuerdos implícitos: trabajo invisible de mujeres cuidadoras. la misma aborda la problemática que viven a diario mujeres cuidadoras de personas con Insuficiencia Renal Crónica que acceden al tratamiento de hemodiálisis en el Hospital Córdoba. Se exponen una serie de aspectos teóricos que dan cuenta del mandato social impuesto al género femenino y la ausencia de políticas públicas a nivel nacional, provincial y municipal destinadas al cuidado. A lo largo del proceso se desarrollan dos líneas de acción que tuvieron como objetivo principal fortalecer estrategias más democráticas de las familias-unidades domésticas para que las responsabilidades del cuidado no recaigan solamente en las mujeres. Finalmente, se exponen un cierre, evaluación y conclusión de la práctica pre profesional.