Webinar: Toxicidad del Dióxido de Cloro (COVID-19) - Caffaratti, Mariana (2020)
Preguntas y respuestas 1) ¿A qué dosis comienzan los efectos tóxicos descritos por vía oral? 2) ¿El dióxido de cloro tiene efecto acumulativo? 3) La dosis de NOAEL (sin efecto adverso observado) mostrada es de 3mg/kg/día. ¿Cuál es la dosis que está consumiendo la población en Bolivia y en otros países? 4) ¿Hay datos de la frecuencia de efectos adversos a la salud en personas que usan el dióxido de cloro? ¿Los centros toxicológicos ya incluyen estas intoxicaciones? 5) ¿A qué dosis se demostró la toxicidad mencionada? 6) ¿En base a qué estudio científico de los presentes en la literatura es tóxica la dosis mostrada de 10 ml a 3000 ppm de ClO2? 7) Tienen información oficial o donde se puede obtener sobre lo siguiente: el dióxido de cloro se utiliza en desinfección de bolsas de sangre o hemoderivados. 8) ¿Podríamos estimar que el glutatión celular contrarresta hasta cierto punto las acciones oxidantes de estos agentes? Así podríamos explicar que dosis bajitas no necesariamente conducen a efectos nocivos 9) Sobre la clase de toxicidad clínica: ¿dentro de las alteraciones del medio interno, se encontraría la acidosis metabólica hiperclorémica? 10) ¿En los ensayos clínicos con NP001 (clorito sódico) hubo efectos tóxicos cuando se lo inyectaron? 11) Qué organización desestimó el uso del clorito sódico, como tratamiento de ELA 12) ¿Cuál es pronóstico de un paciente intoxicado que hace falla renal aguda? 13) ¿Nos podía compartir por favor bibliografía sobre los casos de intoxicación reportados en la literatura? Particularmente sobre metahemoglobinemia. 14) Si se beben el dióxido de cloro a 1000 ppm si les puede generar todos los efectos que han mencionado 15) Algunos médicos están utilizando el dióxido de cloro con nitrato y plantas medicinales y dicen que están obteniendo buenos resultados. 16) Por qué en estudios clínicos de Fase I y II con clorito de sodio a dosis de 3 mg/kg, no reportan los efectos adversos que Uds. citan? https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25192333/ 17) Además del caso reportado por Burke et al 2014, ¿hay otras referencias para reportes de casos clínicos de intoxicación con efectos neurológicos, hematológicos, etc? 18) Uno de los argumentos que indican para la justificación de uso del dióxido de cloro, es que es común incluir en las bolsas de sangre, destinadas a transfusión. ¿Es cierto que las bolsas de sangre tienen ese añadido? 19) ¿Desde hace cuánto tiempo comenzó esta iniciativa de que este producto servía como medicamento? 20) Los promotores del dióxido de cloro dicen que tiene tres patentes. que significa esto? 21) Los promotores del dióxido de cloro dicen que son millones de personas beneficiadas, y unos casos que se han complicado. Por eso mismo podría eliminar la administración de, por ejemplo, Penicilina, por las anafilaxias que ocurren. ¿O por las quimioterapias que desencadenan tantos fallecimientos? 22) ¿Encuentran alguna relación entre la aparición de las alertas y las propuestas de sectores masivos de información de consumir estos compuestos? 23) ¿Existen sanciones penales a los que promueven el uso del dióxido de cloro? 24) ¿Hay un catastro a nivel de PAHO, de la cantidad de personas intoxicadas con este compuesto, a nivel de América Latina? 25) ¿Hay una página donde se puedan descargar los estudios que confirman la toxicidad a causa del Dióxido de cloro, en más de 1000 personas? 26) Dado que no hay evidencia en Covid19, ¿por qué no incentivan que se cree la evidencia formal para demonstrar si sirve o no? 27) ¿Comentarios sobre el trabajo de Lubbers? 28) ¿Por qué la saturación de oxígeno se aumenta después de la exposición al CDS?