Renegociación de los acuerdos confirmados - Instituto Iberoamericano de Derecho Concursal (2020)
Fundamentos para legislar sobre la renegociación del acuerdo: conservación de las empresas; el derecho de los acreedores; los derechos del deudor; prohibición a nuevo concurso. Temas y Consideraciones: posibilidad de nuevo concurso o acuerdo privado; a que deudores les serán aplicables estas previsiones; disposiciones de las leyes concursales que impidan al deudor volver a intentar una nueva solución concursal, hasta pasado un lapso de tiempo desde la fecha de cumplimiento del convenio o acuerdo anterior; posibilidad de renegociar un acuerdo que ha sido homologado o confirmado en etapa de cumplimiento. Acreditación de la viabilidad de la actividad. Considerar si la apertura de la renegociación debería tener efectos suspensivos respecto de la agresión al patrimonio, en su caso, cuales, límites, paraguas, blindajes, financiamiento y demás. En la renegociación, como deben considerarse los créditos de los acreedores anteriores o sea los del concurso, actualizados, traerlos a valor presente. Que tratamiento darles a los créditos de los acreedores posconcursales, en caso de que la de renegociación incluya ambas clases de créditos. Cuál sería la situación de los garantes del deudor (fiadores, codeudores, etc.), sean garantes anteriores a la presentación en concurso y/o garantes del acuerdo. Incluir en las disposiciones legales la creación y actuación de órganos del control y auditoria de cumplimiento del acuerdo renegociado.