Análisis de la microfiltración por digitalización de imágenes en restauraciones de dientes temporarios preparados por tunelización horizontal - Bazáez, Graciela Mónica (2004)
El propósito de esta investigación fue determinar y evaluar la microfiltración de materiales restauradores en preparaciones por tunelización horizontal de dientes primarios. Ciento cinco molares primarios, donde se tallaron doscientas diez preparaciones, posteriormente fueron termociclados y luego inmersos en 0,2 porciento de azul de metileno preparando las muestras para la evaluación. Las muestras se dividieron en 3 grupos, identificados por días de prueba con 35 molares cada uno, subdividiéndose a su vez en 7 subgrupos de 5 molares para cada determinación. A los molares se los obturó con, Resina Compuesta Fotopolimerizable T.P.H. Spectrum (Dentsply), Resina Compuesta Modificada con Poliácidos Dyract AP (Dentsply), Resina Condensable Surefil (Dentsply), para los tres grupos siguientes se utilizaron los mismos materiales combinados con adhesivo SBMPP (3M), el último de los materiales es amalgama con SBMPP. Los resultados de microfiltración se evaluaron mediante análisis de imagen. Las diferencias fueron significativas entre las preparaciones obturadas con amalgama y resinas, en los grupos de 30 días (p<0.001), 60 días (p<0.01) y 90 días (p<0.01). El análisis comparativo entre amalgamas de 30 y 60 días de prueba (p<0.001), como también las de 30 y 90 días las estadísticas (p<0.001) fueron significativas. Solamente los resultados entre amalgamas de 60 y 90 días, no fueron significativos. El análisis en muestras experimentales fue significativo entre grupos de 30 y 60 días (p<0.05) y entre 30 y 90 días (p<0.05). No mostraron diferencias estadísticamente significativas entre el grupo 60 y 90 días. La utilización del programa Kslite, nos posibilita la realización de una base de datos confiable para el análisis estadístico, y al interactuar con el programa Surfer, de reconstrucción en tres dimensiones permiten elaborar nuestro material de trabajo, con proyección en docencia e investigación.