La vida del novicio jesuita Clemente Baigorri escrita por el P. Gaspar Juarez - Page, Carlos A. (Ed.) (2012)
En el valioso acervo documental y bibliográfico del Archivo de Loyola en Aspeitia, se encuentra un texto inédito del jesuita santiagueño Gaspar Juárez. Desarrolla la vida de un singular joven que siendo novicio, le tocó transcurrir los aciagos días de la expulsión. Se transcribe aquí íntegramente el texto del Siglo XVIII, con estudio introductorio y notas del doctor Carlos A. Page. José Clemente Baigorri, cuyo origen familiar se ubica en Navarra, nació en Soconcho, Córdoba (Argentina), en tierras por donde dejó sus huellas el franciscano San Francisco Solano y con ellas las brisas milagrosas por la que transcurrió la niñez del futuro novicio. Incorporado al Instituto y puesto bajo arresto en 1767, fue conducido a España y luego a Italia, donde después de sortear difíciles vicisitudes, muere en Faenza a los 23 años, envuelto en una aureola de santidad, por lo que el famoso P. Manuel Luengo, lo comparó con San Luis Gonzaga y San Estanislao de Kotska. Pero no eran tiempos de distinciones eclesiásticas para jesuitas y su vida quedó olvidada hasta que hoy, después de más de dos siglos, se pone a consideración de los lectores. Sin tumba que visitar, ni pretensiones de placas recordatorias, ni mucho menos monumentos; pues no fueron hombres que necesitaran de esas frivolidades, aunque construyeron un pasado digno de ser recordado y emblema cultural que llevamos en parte de esa memoria etérea que conforma nuestra identidad como personas.