Notas para comprender la construcción histórica del complejo tutelar de menores en la ciudad de Córdoba: entre el Defensor de Menores y el Patronato de Menores - Flores, María Elena (2015)
El artículo que se expone es parte del trabajo de investigación documental realizada para la tesis del Doctorado en Ciencias Sociales de la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales. La tesis se enmarcó entre los años 1948 y 1970, trabajando los dispositivos de «protección» destinados a la minoridad en general y a la adopción de niños en particular; buscando aportar elementos nuevos, desde esta perspectiva de análisis, que sirvan para valorar la intersección y modos de intervención de medidas y procedimientos sobre la «infancia» (pobre) desde el Estado y el consecuente impacto en la «institución familia». En el artículo a desarrollar se revisan las figuras jurídicas y las formas que fueron adquiriendo en el campo judicial de la minoridad en Córdoba, tratando de aportar a una revisión y construcción de la historia de la infancia tutelada en la provincia. El análisis se circunscribe a las figuras del Defensor de Menores y la configuración del Patronato de Menores.