Cáncer de mama, obesidad y dieta pro-inflamatoria. - Bovero, María Eugenia (2016)
Introducción: El cáncer, enfermedad multifactorial donde la obesidad y una dieta pro-inflamatoria, son factores que promueven su desarrollo. Estos generan cambios endócrinos que desencadenan una respuesta inflamatoria, la cual favorece la ocurrencia del cáncer de mama (CM). Objetivo: Establecer asociación entre el consumo de una dieta pro-inflamatoria y el CM, considerando la presencia de obesidad, en mujeres adultas de la Ciudad de Córdoba en los años 2008-2016 y conocer la evolución del consumo de la dieta según su carácter inflamatorio y el estado nutricional, durante un año de seguimiento en una submuestra de la población. Metodología: Estudio de caso-control en una muestra de 346 casos y 566 controles y estudio longitudinal en una submuestra n=57 sujetos de la Ciudad de Córdoba. Se indagó con un encuesta validada características biosocioculturales y alimentario-nutricionales. Se construyeron modelos de regresión logística múltiple para establecer la asociación entre CM y dieta pro-inflamatoria en presencia de obesidad y se evaluó la evolución del score inflamatorio durante cuatro momentos en la submuestra. Resultados: El 20% de la población presentó obesidad. Se observó un alto consumo de alimentos pro-inflamatorios. Por cada unidad que aumentó el score inflamatorio en personas con obesidad, aumentó 42% la chance de presentar CM. Existieron diferencias significativas en la evolución del score inflamatorio y el IMC en diferentes momentos, con tendencia a la disminución. Conclusión: Ingerir una dieta pro-inflamatoria se relaciona con el desarrollo de CM en presencia de obesidad. Hay una disminución significativa del score inflamatorio e IMC durante el año posterior al diagnóstico de CM.