Zonación de Susceptibilidad por Procesos de Remoción en Masa en la Cuenca del Río Tartagal, Salta (Argentina) - Cardozo, Claudia Paola (2013)
Se presenta el primer mapa de zonación de susceptibilidad por procesos de remoción en masa para la cuenca del río Tartagal (Salta, Argentina) usando técnicas de Sensores Remotos y un Sistema de Información Geográfica (SIG). La superficie afectada y el volumen del material removido durante el alud del 2009, fueron aproximadamente de 3 km2 y 2 km3, respectivamente. La magnitud del evento fue de 6.3. Los resultados revelan que el 15.07 % de la cuenca presentó susceptibilidad baja, mientras que el 22.45 % evidenció susceptibilidad moderada y el 62.48 % registró susceptibilidad alta. Tanto el análisis de susceptibilidad, como el mapa inventario y la topografía digital generados constituyen una línea de base, hasta el momento inexistente en el área de estudio y servirán para futuros estudios de peligrosidad y riesgo por procesos de remoción en masa. Asimismo, serán útiles como una herramienta de planeamiento y para la implementación de estrategias de mitigación y reducción del riesgo.