La importancia de la Erupción Ectópica en el desarrollo de la Oclusión - Maria Cristina Rubial; Alfonsina Lescano de Ferrer (2013)
Introducción: Los primeros molares superiores permanentes erupcionan hacia los seis años, con una inclinación coronal distal y vestibular pero pueden emerger fuera de su posición, constituyendo los dientes ectópicos. Objetivos: Se estudiaron factores de riesgo de la erupción ectópica. Materiales y Métodos: se observaron 58 niños de ambos géneros de 6 años + - 9 meses y se constituyeron dos grupos: a) presentaban erupción ectópica, (EE), del primer molar superior permanente b) presentaban erupción normal, (EN). Se midieron modelos del maxilar superior: longitud total superior y el ancho mesiodistal del segundo molar superior primario. En las ortopantomografías se registró el ángulo de inclinación del primer molar superior permanente derecho e izquierdo. También, la distancia lineal del campo molar de ambos lados. Diseño Metodológico: estudio descriptivo, correlacional, observacional y transversal. Los valores centrales de la población se expresaron en frecuencia relativa expuesta en proporciones y/o en su valor medio. Se utilizó el contraste estadístico no paramétrico Test de Mann-Whithney. Resultados: valores preliminares: la media de la longitud total del maxilar superior en EN 27,40 mm mientras que en EE fue 26,46mm; respecto al campo molar la media en EN fue de 15,67mm y en EE fue de 15,91mm; el ancho mesiodistal del segundo molar superior primario una media de 9,25mm en EN y de 8,99mm en EE. Diferencias estadísticas no significativas. Conclusión: Se concluyó que no eran factores de riesgo de EE.