Representaciones globales para cuasivariedades de congruencias relativas distributivas - Schilman, Mauro (2015)
Los productos subdirectos globales preservan sentencias de la forma "para todo existe único conjunción de p=q". Esta clase de sentencias permite expresar resultados interesantes (como el teorema de Nachbin, entre otros) lo cual motiva la búsqueda de una clase de factores sencilla para representar toda álgebra de cierta clase como producto subdirecto global de algunos de ellos. Hasta el momento sólo se conocían representaciones globales mediante factores indescomponibles de ciertas variedades, no así de cuasivariedades. Este trabajo consiste en: un estudio preliminar de los conceptos básicos del álgebra universal involucrados y de algunas variedades y cuasivariedades particulares, una exposición de la dualidad de Priestley, el compilado de algunos teoremas centrales y el análisis de representaciones globales de variedades, la generalización de dichos teoremas para cuasivariedades y la presentación de representaciones globales halladas para un par de casos particulares de las mismas.