Evaluación de factores asociados a lesiones del tercio cervical de los elementos dentarios y su relación con el periodonto. - Busleiman, Federico José (2015)
El tercio cervical dentario, el cual posee una íntima relación con los tejidos periodontales de sostén y protección, puede ser zona de asiento de lesiones cervicales cariosas (LCC), no cariosas (LCNC) y lesiones cervicales mixtas (LCM). OBJETIVO: identificar la frecuencia y características clínicas de cada tipo de lesión del tercio cervical, y su multicausalidad, a fin de establecer un patrón de factores de riesgo y la relación con tejidos periodontales. MATERIALES Y MÉTODOS: se realizó un estudio transversal (n=102) en pacientes sanos, de ambos géneros, con un rango de edad entre 18-55 años, con lesiones cervicales cavitadas, que concurrieron al consultorio externo de la Cátedra de Operatoria II B de la FO de la UNC. Se evaluaron características biodemográficas, hábitos culturales, riesgo cariogénico, estado periodontal y oclusión. Las lesiones fueron caracterizadas de acuerdo a forma, fondo, tejidos involucrados y sensibilidad. En odontograma se registraron lesiones por clasificación FDI y en ficha periodontal profundidad de sondaje, NIC, índice gingival, fenotipo periodontal y cantidad de encía insertada. En el análisis estadístico se realizó un estudio univariado con pruebas χ2(n-1) o Mann-Whitney U-p-valor <0,05 para significancia estadística y un estudio multivariado exploratorio de patrones de asociación por Análisis de Correspondencia. RESULTADOS: 64 fueron mujeres (edad media 37,5±10,7) y 38 hombres, (media de edad 36,4±11,7). Un 17% presentaron LCC, 16% LCM y 67% LCNC de fondo duro. Se encontraron 933 lesiones cervicales, 58% (n=546) correspondieron a LCNC, 25% (n=229) a LCC y 17% (n=158) a LCM. Las LCNC se presentaron en forma de cuña (n=359), platillo (n=176) y semiluna (n=11). La distribución de las lesiones en el arco dentario fue diferente, destacándose los premolares afectados (57,69%) en LCNC, con una distribución más homogénea en LCC y LCM. Se observó significación estadística (p<0,05) en: edad, número de lesiones, momentos de acidez, momentos de azúcar, frecuencia de cepillado, tabaco, índice de placa, índice gingival, NIC, profundidad de sondaje, cantidad de encía insertada, riesgo de caries, guías, facetas, bruxismo, tipo de cepillo, lesiones, tejidos involucrados, diagnóstico periodontal, placa bacteriana, sangrado y grado de recesión. El análisis multivariado mostró los siguientes patrones: LCNC asociadas a riesgo cariogénico bajo y moderado, placa y sangrado 0, momentos de azúcar y acidez hasta 4 por día, frecuencia de cepillado mayores a 2, lesiones que afectan esmalte, dentina y cemento (EDC), periodontitis leve, recesión I y II, encía insertada <1mm, bruxismo; las LCC se relacionaron con tejidos esmalte y dentina (ED) y gingivitis sin recesión. CONCLUSIÓN: las lesiones más comunes del tercio cervical son las LCNC, se encontraron más frecuentemente en la zona de premolares, asociadas a factores culturales como dieta e higiene, periodontitis leve con recesión y sin bolsa y hábitos de bruxismo. Las LCC se relacionaron con los tejidos ED y gingivitis sin recesión de los tejidos periodontales. Asimismo las LCNC y las LCM se hallaron habitualmente en pacientes con fenotipo periodontal fino.