Estilos e identidades: los pucos subhemisféricos negro/rojo de la Quebrada de Humahuaca durante el período tardío (900 ‐ 1430 d.c.) - Runcio, María Andrea (2010)
Se presenta el análisis de un conjunto de pucos subhemisféricos procedentes de distintos sitios arqueológicos ubicados en la Quebrada de Humahuaca (provincia de Jujuy, Argentina) mediante una metodología que permitió dejar de lado su clasificación en los “estilos” ya definidos para el área y discriminar diferencias más específicas entre las pautas decorativas presentes entre los distintos asentamientos. A partir de esto se procuró comprender el complejo conjunto de relaciones sociales en las que participan estas vasijas, entre ellas la identidad de quienes las producen y consumen.