Estado, sociedad civil y políticas culturales : rupturas y continuidades en Argentina entre 2003 y 2017 - Segura, María Soledad, ed. (2018)
Prólogo / George Yúdice. – Presentación / María Soledad Segura y Anna Valeria Prato. – Cartas, juegos y naipes. Producción teórica sobre sociedad civil y políticas culturales argentinas entre 2002 y 2017 / Isa Paula Morais. – Sección 1: Haciéndose lugar. Intervención de organizaciones sociales en políticas de cultura La participación de la sociedad civil en las nuevas normas culturales / De la Ley de Servicios de Comunicación Audiovisual al proyecto de Ley Federal de las Culturas / Anna Valeria Prato, Natalia Gabriela Traversaro y María Soledad Segura. – Emancipación a partir de la cultura. Construcción del proyecto de Ley Federal de las Culturas / Guillermo Diaz. – Cultura Viva Comunitaria: un camino y sus enigmas / Eduardo Balán. – Productores Culturales de Sierras Chicas: una experiencia de articulación territorial / María Emilia Ruiz. – Revistas culturales: la articulación del sector frente a políticas discontinuas y la ausencia de una ley / Daniel Badenes. – ARECIA y el proyecto de Ley de Fomento / Yael Crivisqui ]/ La organización de músicos y la Ley Nacional de la Música / Sebastián Vreys. – Trabajadores de la danza: entre el proyecto de ley y las urgencias cotidianas / Anna Valeria Prato . – Las organizaciones culturales y su vínculo con el Estado: el caso del teatro comunitario mendocino / Romina Sánchez Salinas. Colectivos culturales y políticas culturales no estatales: dos experiencias en la ciudad de Córdoba / Silvina Mercadal, Lucía Coppari y Laura Maccioni. – Sección 2: Abriendo los Estados. Mecanismos e instituciones estatales participativas en el área cultural. IberCultura Viva: cooperación cultural, gobierno y organizaciones / Emiliano Fuentes Firmani. – Puntos de Cultura. Dinámica de lo impensado / Diego Benhabib . – Interculturalidad y políticas públicas: el Estado y las organizaciones en el Programa Puntos de Cultura / Carolina Wajnerman. – Un canal de diálogo. El Consejo Cultural Comunitario y la Comisión Nacional de Puntos de Cultura / María Emilia de la Iglesia. – Línea Arte y Transformación Social. El fuego que cocina viene desde abajo / Inés Sanguinetti. – Dirección de Cultura Comunitaria de la Municipalidad de Córdoba. Ser amplificador / Lucrecia Gonzalez, Laura Ospital y Diego Pigini. – Mesa de gobiernos y organizaciones por la cultura viva comunitaria. Desafíos, límites y agenda pendiente / Marcos Griffa. – El Consejo Municipal de Cultura de Villa Allende: participación en el Estado local / Soledad Ceballos. – Si te hace falta un consejo. El proyecto de Consejo Local de Cultura en Hurlingham / Jorge Omar Pagés. – Universidad, extensión y políticas culturales / Franco Morán y Franco Rizzi . – Universidad, cultura y transformación social / Juan Manuel Giménez . – Posfacio: Conversatorio: Organizaciones y Estado en la promoción de la cultura comunitaria / Alexandre Santini, Diego Pigini, María Emilia Ruiz, Isa Paula Morais, Anna Valeria Prato.