“Manifestaciones culturales y Performance: Modos de comunicación entre actores locales en contextos multiculturales. El caso de la comparsa Los Hibri-2, de Córdoba” - Lamberti, Rosina (2014)
En este trabajo compartimos interrogantes y reflexiones que se desprenden de una investigación ligada a un proceso de creación teatral llevado a cabo durante el año 2013 en la Ciudad de Córdoba, presentada como un espectáculo de performance, donde los participantes fueron parte de una experiencia relacionada con la celebración del Carnaval Humahuaqueño, en la Provincia de Jujuy. Nuestro propósito fue conocer y analizar las prácticas de traducción, transmisión y transformación durante el consumo de una Performance artística cuyo tema fue el “Desentierro del Diablo”, momento clave dentro de la celebración del Carnaval de Humahuaca, una celebración tradicional de la región de los Andes Centro Sur.