Asistencia a emprendedores universitarios en la formulación de proyectos para la búsqueda de financiamiento - Talbot Wright, María Lorena (2014)
El trabajo que la Incubadora de Empresas de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) lleva a cabo con emprendedores provenientes del ámbito universitario implica facilitar distintos tipos de herramientas que apoyen la formación de empresas de base tecnológica (EBTs). Entre ellas, surge la asistencia en la formulación de proyectos tanto pública como privada. Este tipo de soporte nace como respuesta a la existencia de proyectos mal formulados o que no cumplen con los requisitos de las convocatorias a las que se presentan. Así, se evidencia que los emprendedores carecen de experiencia y de información acerca de los llamados de presentación de proyectos vigentes. En estos casos, no logran transmitir su conocimiento en un formulario de papel, por lo que las presentaciones a líneas de financiamiento se hacen muy dificultosas. Resolver esta problemática resulta fundamental para un emprendimiento en formación, ya que frecuentemente, el acceso a financiamiento es clave para el éxito de un proyecto de EBT. Como respuesta a esta situación, la Incubadora de Empresas UNC ha generado un sistema de soporte en la búsqueda de financiamiento, que implica una serie de actividades tendientes a dar apoyo durante la formulación que llevan a cabo los emprendedores. Este esquema consiste en una serie de pasos de asistencia que pueden resumirse en: 1) detección de necesidades, 2) determinación de objetivos de financiamiento, 3) elección de una línea de financiamiento y adecuación del proyecto y, 4) acompañamiento en la aplicación. La experiencia adquirida durante los últimos dos años por la Incubadora de Empresas UNC en relación con la asistencia en formulación, ha permitido determinar distintos aspectos de importancia que deben ser considerados en este proceso. En particular, el apoyo a los emprendedores con proyectos provenientes del ámbito académico requiere el desarrollo de estrategias que permitan transcribir el lenguaje “científico” utilizado por los emprendedores a un léxico apropiado para la presentación a una línea de financiamiento. Asimismo, se ha comprobado que un aspecto crucial es la identificación de las necesidades puntuales que tiene un emprendimiento. Muchos emprendedores aplican a líneas de financiamiento que terminan condicionando su desarrollo como EBT, y no tienen en cuenta los objetivos orgánicos de su proyecto y la utilización de las líneas disponibles como soporte a estos objetivos (y no como un objetivo del proyecto per se). El trabajo efectuado justifica el apoyo sistémico a los potenciales emprendedores académicos en pos de disminuir los riesgos de deserción en la transformación de ideas en EBT’s.