Movilidad del personal y estudiantes de la UNVM. Factores de sostenibilidad y articulación con políticas públicas locales y regionales - Cavagliato, Laura (2019)
La Universidad Nacional de Villa María (UNVM) ha emprendido el desafío de dar respuesta progresiva a los desafíos ambientales planteados a nivel nacional e internacional, en un trabajo articulado con universidades de América Latina. Una de sus responsabilidades es la de influir en la movilidad que genera con su actividad en base a criterios de sostenibilidad y eficiencia energética, sin que ello redunde en perjuicio del derecho al acceso y la seguridad de sus partes. Los campus universitarios presentan dimensiones múltiples: territoriales, sociales, económicas y políticas, que condicionan necesidades y posibilidades. A través del proyecto de investigación “Sostenibilidad Ambiental y Universidad”, se evalúa la política de la UNVM en ocho dimensiones para medir el grado de institucionalización del compromiso ambiental. Una de ellas es la de “movilidad y transporte” referida al modelo de movilidad adoptado y a las iniciativas que la organización lleva a cabo para disminuir el impacto ambiental del transporte por su actividad académica. Se ponderaron cualitativamente, a su vez, ocho indicadores del perfil de esa dimensión, con información proveniente del análisis de encuestas a personal y estudiantes, observación directa y entrevistas a actores claves en la Universidad y el servicio de transporte local. El resultado obtenido es un nivel bajo de institucionalización del compromiso ambiental para esta dimensión. Entre las acciones necesarias detectadas, se cuenta la articulación con los gobiernos municipal y provincial en la concreción de obras públicas y programas que contribuyan a la elección de medios alternativos de menor impacto ambiental como transporte público y bicicletas, en contraposición con el masivo uso del automóvil individual. Del mismo modo, se advierte como necesario un trabajo interno hacia la comunidad universitaria de sensibilización y capacitación respecto de las relaciones de eficiencia energética, la adopción de energías renovables y la cooperación para los viajes en automóvil compartido. --