Aportes a la movilidad sostenible desde la gestión universitaria - Cavagliato, Laura (2021)
El problema de la movilidad urbana es complejo y multivariado. El paradigma de la movilidad sostenible implica un abordaje de la movilidad de las personas desde una perspectiva holística que involucre a múltiples actores. Considerando un abordaje que implique las políticas de gestión de las organizaciones universitarias, dentro de un marco de compromiso con la sociedad y el ambiente, el presente trabajo consiste en un estudio de las acciones estratégicas de la UNVM en materia ambiental, en general y, en relación a la movilidad de sus actores, en particular, durante el periodo 2018-2020. Releva los planes existentes y las acciones llevadas a cabo en la UNVM desde el lano institucional; las instancias de educación ambiental desarrolladas en el periodo; encuestas a docentes y administrativos; acciones de sensibilización a estudiantes; cartelería y otros artefactos comunicativos, y abordaje desde las funciones sustantivas. Finalmente, efectúa un reconocimiento de los aspectos edilicios y territoriales asociados a la movilidad, tanto en la Ciudad Universitaria -peatonalización, ciclovía, estacionamientos